Главная » 2019 » Июнь » 7 » "Взгляд": Из-за новых налоговых правил британские корпорации могут начать массовый исход из страны
00:30
"Взгляд": Из-за новых налоговых правил британские корпорации могут начать массовый исход из страны
Несколько крупнейших бизнесменов Великобритании предупредили министра финансов Алистера Дарлинга и премьер-министра Гордона Брауна, что местные компании могут «поменять место жительства», то есть сменить свою налоговую прописку, переведя адрес в другую страну. Причиной корпоративного исхода может стать введение новых налоговых правил, обсуждаемое властями. Согласно им, зарубежные доходы компаний обложат новыми налогами, - пишет "Взгляд" в статье "Корпоративный исход".
 
Группа крупных британских коммерсантов предупредила министра финансов Алистера Дарлинга и премьер-министра Гордона Брауна, что налоговые нововведения, обсуждаемые властями, могут негативно сказаться на бизнесе в стране.
 
«Важно, чтобы правительство обеспечивало привлекательность Великобритании для компаний, которые здесь зарегистрированы» Как пишет газета The Times, предупреждение последовало от Межнациональной группы председателей компаний – закрытого органа, объединяющего несколько самых могущественных компаний в мире.
 
В группу вошли председатель правления HSBC Стивен Грин, глава Vodafone Арун Сарин, глава Astra Zeneca Дэвид Бреннан, будущий президент Glaxo Smith Kline Эндрю Уитти, председатель правления BAE Systems Дик Олвер, председатель правления BAT Ян дю Плесси, глава Shell Джерон ван дер Веер и председатель правления BP Питер Сазерленд.
 
Другие руководители компаний высказали ту же точку зрения Брауну и Дарлингу в ходе личных встреч с ними в течение последних недель.
 
Все они обеспокоены прошедшими почти незамеченными предложениями, выдвинутыми Минфином в прошлом июне. Если они будут приняты, то правила уплаты налогов британскими компаниями на прибыль от их зарубежных операций будут изменены.
 
Например, компании будут платить налоги с доходов от интеллектуальной собственности, находящейся за рубежом, включая лекарственные патенты, дизайн и бренды.
 
«Налоговики смогут раскинуть свою сеть намного шире», – отмечает один из налоговых юристов.
 
За последние несколько недель две крупные компании, фармацевтическая Shire Pharmaceuticals и медийная United Business Media, приняли решение перевести адрес своей налоговой регистрации из Великобритании в Ирландию. Ходят слухи, что другие фармацевтические фирмы также рассматривают возможность переезда.
 
Источник, близкий к Shire Pharmaceuticals, сказал, что предлагаемые меры по ужесточению налогового режима на прибыль с зарубежных операций стали одной из причин принятия такого решения.
 
«Основная часть нашего дохода формируется за пределами Соединенного Королевства, поэтому в нашем переезде нет ничего удивительного», – цитирует слова источника The Times.
 
Крупнейшая фармацевтическая компания Великобритании Glaxo Smith Kline заявила, что в настоящее время не имеет планов по переезду.
 
«Тем не менее мы считаем, что условия для бизнеса в Великобритании должны быть адекватными и что они не должны создавать проблемы для конкурентоспособности отечественных компаний на мировом рынке. Важно, чтобы правительство обеспечивало привлекательность Соединенного Королевства для компаний, которые здесь зарегистрированы», – заявили в Glaxo.
 
За прошедший год налоговые вопросы стали проблемой для Лейбористской партии. Правительство подвергается критике за политику в этой области.
 
В частности, ликвидацию нижней 10%-ной планки обложения подоходным налогом называют в качестве причины крайне неудачных показателей партии на местных выборах на прошлой неделе.
Просмотров: 25 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0