Главная » 2019 » Июнь » 16 » Истребители и «Северный поток
00:30
Истребители и «Северный поток

12 июня президент Польши Анджей Дуда прибыл в Вашингтон с официальным визитом. За день глава США Дональд Трамп успел договорится с польским коллегой о размещении эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 на территории восточноевропейской страны, показать Дуде истребители F-35 и вновь напомнить о необходимости введения санкций против «Северного потока — 2».

Расширение военного присутствия

Вечером в среду Трамп и Дуда выступили с совместной декларацией по итогам встречи, согласно которой США решили расширить свое военное присутствие в Польше на различных уровнях, говорится на сайте Белого дома. В первую очередь главы двух стран договорились об увеличении американского контингента в восточноевропейской стране приблизительно на 1 тыс. военнослужащих. Сейчас в Польше находятся порядка 4,5 тыс. военных США.

Помимо этого Варшава решила предоставить Вашингтону инфраструктуру для ряда дополнительных проектов и оказать дополнительную поддержку «сверх уровня страны-члена НАТО», при этом тратить свои средства США на это не придется. Одним из ключевых пунктов перечня договоренностей является создание на польской территории эскадрильи американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9, которые по запросу будут передавать Варшаве полученную информацию.

В рамках декларации стороны также договорились о создании штаб-квартиры подразделения США в Польше, Центра боевой подготовки в городе Дравско-Поморске, пункта базирования воздушных сил, региональной группы поддержки американских военных, а также размещении сил специальных операций. Помимо этого Польша обязуется создать необходимую инфраструктуру для поддержки боевой группы бронетанковой бригады, батальона поддержки боевого обеспечения и бригады боевой авиации Вооруженных сил США.

«Обе страны стремятся заключить международные соглашения и другие договоренности, необходимые для реализации общего видения расширения сотрудничества в области обороны, включая рационализацию функционирования сил Соединенных Штатов в Польше... Мы рассчитываем на расширение и укрепление нашего сотрудничества в области обороны в предстоящие годы», — подчеркивается в документе.

В ходе пресс-конференции глав Польши и США не обошлось без упоминания России. В интервью польским телеканалам Анджей Дуда отметил, что не ожидает особой реакции от Москвы, поскольку та сама «постоянно перевооружает Калининградскую область». По его словам, решения стран-членов НАТО являются ответом на действия России в регионе.

Впоследствии Трамп выразил надежду, что у Польши будут «прекрасные отношения с Россией». Он подчеркнул, что это действительно возможно, как и налаживание контактов между Москвой и Вашингтоном, добавив при этом, что Белый дом «не спешит» в этом вопросе.

Закупки истребителей и «Северный поток — 2»

Совместным заявлением на тему военного сотрудничества Трамп не ограничился. Президенты США и Польши вместе со своими женами понаблюдали за полетом американского истребителя F-35 над Белым домом. Демонстрацией самолета Вашингтон решил отметить не только визит Дуды, но и согласие Варшавы на покупку воздушных судов. По словам Трампа, восточноевропейская страна решила приобрести 32 истребителя F-35.

О решении Варшавы модернизировать часть своих Военно-воздушных сил с помощью американских истребителей стало известно в конце мая текущего года. Тогда министр обороны Польши Мариуш Блащак отметил, что приобретение первой эскадрильи самолетов произойдет до 2026 года.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Трамп в очередной раз напомнил о необходимости помешать строительству газопровода «Северный поток — 2». Он подчеркнул, что Вашингтон «защищает Германию от России», а Москва в свою очередь получает от Берлина «миллиарды долларов», передавал Bloomberg. Помимо этого, Трамп вновь заявил о возможности введения санкций в отношении участников проекта и выразил надежду на экспорт американского СПГ в Германию.

Осенью прошлого года Анджей Дуда в интервью «Польскому радио» заявил, что «Северный поток — 2» представляет опасность для Украины и Словакии. Он пояснил, что проект угрожал бы и самой Польше, если бы Варшава не совершила ряд предупреждающих действий.

Как уточнил Reuters, в рамках визита Дуды в Вашингтон польская нефтегазовая компания PGNiG подписала соглашение о покупке 2 млрд куб. м американского СПГ ежегодно у предприятия Venture Global LNG. Поставки начнутся в 2023 году. Сумма контракта составила около $8 млрд. Агентство пояснило, что Варшава получает большую часть газа из России, однако долгосрочный контракт Польши с «Газпромом» закончится в 2022 году.

Просмотров: 31 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0