Главная » 2019 » Июнь » 9 » «Геотерм» наводит пушки
14:53
«Геотерм» наводит пушки
Для обеспечения безопасных перевозок людей в зимний период, ОАО «Геотерм» реализует комплексную программу мероприятий. Ее необходимость вызвана значительной отдаленностью Мутновских ГеоЭС от города и суровыми климатическими условиями в этом районе.

В рамках программы заключен договор между Камчатским противолавинным центром (ГУ Камчатское УГМС), Группировкой войск и сил ТОФ, ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Геотерм» на выполнение работ по обстрелу склонов сопок и вулкана Вилючинский для принудительного спуска снежных лавин. Благодаря обстрелу удается заблаговременно предупредить сход крупных лавин с сопки Бархатной и вулкана, которые могут угрожать безопасности линии электропередач и движению автотранспорта.
Кроме того, решено установить дополнительно 3 пушки. Еще осенью специалистами ОАО «Геотерм» подготовлены площадки для орудий: одна в районе горы Зайкин мыс, вторая – у г. Косогорчик, третья – в лавиносборе №40 перед Паратунским мостом. Ранее одна пушка стояла напротив горы Горячая. Еще два орудия находились под Вилючинским вулканом. Итого этой зимой 6 пушек будут нацелены на очаги формирования лавин. Лавинщики и энергетики считают, что установка до¬полнительных орудий позволит обезопа¬сить людей, которые будут передвигаться на этом участке дороги. В финансировании обстрелов участвуют ОАО «Геотерм» и ОАО «Камчатскэнерго».
В ОАО «Геотерм» повышенное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасных перевозок вахтового персонала. В зимний период перевозка людей до Мутновских станций и обратно осуществляется колоннами не менее двух машин, укомплектованных средствами навигации и радиосвязи. В сложных метеоусловиях время нахождения в пути может составить до 20-24 часов. Поэтому в салонах вахтовок и гусеничной техники всегда имеется суточный запас продуктов питания на каждого пассажира и аптечка. Старший группы в каждой машине снабжен лавинным маячком, позволяющим определить местонахождение попавшего в лавину человека, лопатой и лавинным щупом. При необходимости смена вахтового персонала производится вертолетами. Для этих целей заключен договор с авиакомпанией «Камчатские авиалинии».
Следует отметить, что за период существования линии ВЛ-201, ведущей к Мутновской ГеоЭС, лавинами было уничтожено 6 высоковольтных опор. По мнению специалистов снеголавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объемы которых нередко превышаю миллион кубических метров.


Просмотров: 33 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0