Главная » 2019 » Июль » 26 » Дерипаска создал фонд поддержки журналистских расследований
20:46
Дерипаска создал фонд поддержки журналистских расследований

Бизнесмен Олег Дерипаска создал фонд для стимулирования журналистских расследований, направленных на выявление истинных причин введения против него и его компаний американских санкций. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса sanctioninginvestigation.com.

Победители, занявшие первое, второе и третье место, получат денежные призы в размере $300 тыс., $200 тыс. и $100 тыс. соответственно. Работы должны быть представлены до 15 ноября. Конкурсные работы оценит группа экспертов, а победитель будет объявлен 15 декабря 2019 года.

На сайте конкурса подчеркивается, что санкции в отношении Дерипаски были введены на основании недоказанных слухов, при этом они причинили реальный вред его бизнесу, а также поставили под угрозу благополучие миллионов людей, связанных с основанными им компаниями.

Как отметил партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера касательно «сговора» между командой президента США Дональда Трампа и Россией не привело к результату, поэтому истинные причины введения санкций против Дерипаски до сих пор остаются неизвестными.

«Прошел уже год с тех пор, как Минфин США ввёл санкции против Олега Дерипаски и основанных им компаний — крупнейших в своих отраслях. Последствия их огромны — для людей, экономики, глобального рынка. Между тем, слухи, на которые Минфин ссылается в качестве обоснования своих действий, не подкреплены ни фактами, ни доказательствами. Расследование спецпрокурора Мюллера, как мы все имели возможность убедиться, привело к нулевому результату. Можно предположить, что истинные причины, по которым Олег Дерипаска подвергся атаке со стороны США, до сих пор неизвестны. Для того, чтобы их выяснить, за дело должны взяться журналисты. Нужно изучить подоплёку этой истории, задать вопросы конгрессменам, разобраться, кому выгодны санкции и их последствия. Мы приглашаем журналистов выяснить правду. Я уверен, что результаты этого расследования будут интересны очень многим», — сказал Дораев, слова которого приводятся в сообщении.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. В список, в частности, попал бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании — En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент», UC Rusal.

В декабре 2018 года Минфин США направил уведомление в Конгресс США о намерении снять ограничительные меры, введенные в отношении компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски — En+ Group, UC Rusal и «Евросибэнерго». Санкции с компаний были сняты в ночь с 27 на 28 января 2019 года. Санкции в отношении Дерипаски остались в силе.

6 марта Минфин США продлил срок выхода американских инвесторов из ценных бумаг группы ГАЗ и срок завершения сделок с группой до 6 июля 2019 года.

Просмотров: 87 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0