Главная » 2019 » Март » 21 » ФАС в ближайшее время направит Роснефти требования в связи с покупкой Башнефти
03:54
ФАС в ближайшее время направит Роснефти требования в связи с покупкой Башнефти

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев подписал пакет структурных и поведенческих требований “Роснефти” в связи с покупкой акций “Башнефти”, которые вскоре будут направлены на изучение компании, сообщил начальник управления контроля топливо-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

“Эти требования подписаны (главой ФАС – ред.) Игорем Юрьевичем Артемьевым и будут направлены компании (“Роснефть” – ред.) в ближайшее время”, – сказал Махонин.

“Требования направлены на соблюдение в принципе норм конкуренции. Если говорить точечно, мы должны определить регионы, где в результате приобретения (контроля над “Башнефтью” – ред.) доля компании будет превышать 50%, а дальше компания должна будет выставить на торги АЗС”, – отметил представитель ФАС.

Он пояснил, что для определения регионов, в которых потребуется сокращение доли компании, необходимо провести актуальный анализ товарного рынка. “Чем мы будем заниматься в ближайшее время вместе с нашими коллегами из территориальных органов. После определения этих регионов мы должны будем направить “Роснефти” информацию, и только после ее получения компания должна будет провести соответствующие аукционные процедуры”, – пояснил он.

“Потом компания должна будет внедрить принципы торговых политик, которые она с нами согласовала и привести все к единому знаменателю. Дальше компания должна будет усовершенствовать свои торговые политики в части создания предпосылок для развития конкуренции мелким оптом, а это более детальные правила реализации мелкооптовых партий товара, в том числе с определенной приоритетностью развития биржевой торговли мелким оптом. И общие требования соблюдения конкуренции с точки зрения обеспечения доступа к товару и исполнения обязательств, которые были у компании “Башнефть”, – добавил Махонин.

“Роснефть” в октябре закрыла сделку по покупке 50,0755% акций “Башнефти” у государства за 329,7 миллиарда рублей. Доля “Роснефти” на мировом рынке нефти после покупки “Башнефти”, по данным Международного энергетического агентства, выросла с 4,9% до 5,4%. Глава ФАС ранее говорил, что служба при рассмотрении ходатайства “Роснефти” в рамках покупки “Башнефти”, скорее всего, сформулирует предписание с продажей АЗС в Башкирии и Татарстане. При этом сама сделка, по его словам, не нарушает антимонопольного законодательства и доля “Роснефти” на российском рынке по большинству видов нефтепродуктов не превысит установленных законом 50%.

Просмотров: 120 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0