Главная » 2019 » Март » 11 » Экс-премьер Литвы: В будущем в каждом порту Балтийского моря будет свой СПГ-терминал
09:16
Экс-премьер Литвы: В будущем в каждом порту Балтийского моря будет свой СПГ-терминал
Лидер парламентской оппозиции в Литве, экс-премьер Андрюс Кубилюс не видит угрозы в случае появления в Эстонии регионального терминала сжиженного газа, несмотря на то, что он может составить конкуренцию литовскому СПГ-терминалу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В эфире радиостанции Žinių radijas сегодня, 21 ноября, Кубилюс сказал, что Эстония вместе с Финляндией планирует построить свой терминал сжиженного газа к 2019 году. Между тем Литва, у которой уже есть терминал, может утвердиться на этом рынке.

"В будущем в каждом порту Балтийского моря будет свой терминал. Поскольку сжиженный газ будет использоваться не только на электростанциях или для производства тепловой энергии. Он будут использоваться и в качестве топлива для судов. Наше решение построить свой собственный терминал было обоснованным и рациональным. У нас уже есть терминал, в то время как у эстонцев и финнов появится свой терминал после 2020 года. Наш терминал имеет возможность обеспечить газом страны Прибалтики. Приведя в порядок трубопроводы, мы сможем достигнуть Инчукалнского хранилища в Латвии. Вместе мы можем достигнуть эстонских сетей. С другой стороны — соединиться с Польшей", — считает политик.

По словам Кубилюса, иметь возможность поставлять газ и быть независимыми от "Газпрома" всегда выгодно, независимо от того, насколько в определенный момент ты используешь эту возможность. "То есть, сколько ты импортируешь газа в свою систему через этот терминал. В этом смысле мы продвинулись дальше по сравнению с другими странами региона. Поэтому мы можем чувствовать себя в большей безопасности", — заключил он.

Читайте также России отведен минимум времени для подготовки к тяжелому испытаниюОбама снова угрожает РоссииРусские идут? Паника в Киеве

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с конца октября в Литве заработал плавучий газовый терминал, на который частично и в течение пяти лет сжиженный газ будет поставлять норвежский Statoil. Включая цену за десятилетнюю аренду судна-хранилища терминала, колебаний цен на сжиженный газ, который зимой дороже, чем летом, и затрат на строительство инфраструктуры терминала в Клайпеде, сжиженный газ, по прогнозам литовских экспертов, оказывается дороже, чем газ, который Литва покупала у "Газпрома" и ради независимости от которого и начала проект СПГ-терминала.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

не читал5 - Исключительно важный материал4321 - Абсолютно несущественный материал
Просмотров: 119 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0