Главная » 2019 » Февраль » 20 » Затонувшая в Охотском море платформа “Кольская” сильно повреждена, показали видеоматериалы
08:19
Затонувшая в Охотском море платформа “Кольская” сильно повреждена, показали видеоматериалы

Платформа “Кольская”, затонувшая в декабре прошлого года в Охотском море, получила сильные повреждения – об этом свидетельствуют полученные в ходе ее исследования видеоматериалы.

Как рассказал представитель петербургской компании “Фертоинг”, ведущей глубоководное обследование установки, некоторое время назад специалисты получили первые видеокадры затонувшей платформы. На них видно, что платформа сильно деформирована. Это объясняется тем, что она заполнялась водой медленнее, чем погружалась на дно, в результате чего давление снаружи было больше, чем внутри.

На глубине 1055 метров, на которую опустилась платформа, давление составляет 100 атмосфер. На видео можно увидеть, что “Кольскую” вдавило в грунт на четыре метра. В настоящее время она лежит на дне Охотского моря, практически в точке своей гибели.

Напомним, платформа “Кольская” была найдена 30 сентября с помощью специального судна “Кендрик”, оснащенного оборудованием для глубоководного поиска. Во время поисковых работ впервые в России применялось уникальное навигационно-гидрографическое и подводно-техническое оборудование, в том числе глубоководный многолучевой эхолот и тяжелый телеуправляемый подводный аппарат рабочего класса TRITON XLX 150, позволяющий обследовать подводные объекты на глубине до 3 тысяч метров, сообщил собеседник.

“Кольская” затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту в это время находилось 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших были подняты из воды, остальные 36 человек числились пропавшими без вести. В июле 2012 года Первомайский районный суд Мурманска признал умершими 24 из них. В числе погибших – жители Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей.

По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч.3. ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и управления морским транспортом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование дела продолжается.

Просмотров: 56 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0