Главная » 2019 » Февраль » 5 » Власти защищают себя от исков чернобыльцев
07:14
Власти защищают себя от исков чернобыльцев
В пояснении к нему говорится, что уровень радиоактивного загрязнения определяется в соответствии с актами Росгидромета. «Законодательное закрепление этой нормы позволит снять возникающие вопросы о способах замеров радиоактивного загрязнения почв, достоверности полученных результатов при их применении», — говорится в пояснении.

Это значит, что правительство отказывается учитывать независимые данные о радиации, которые могут расходиться с официальными, отмечает Гринпис России. Вероятно, это способ защититься от исков граждан, недовольных сокращением льгот, которые привязаны к уровню радиоактивного загрязнения в их месте проживания.

«Данные Гидромета, на которых основано сокращение чернобыльских зон, вызывают серьёзные сомнения. Вместо того, чтобы реагировать на объективную критику, правительство пытается закрепить монополию этого ведомства на определение радиационной обстановки, — поясняет руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. — В условиях экономического кризиса власти могут предвзято относиться к вопросу чернобыльских зон, ведь их сокращение поможет сэкономить на выплатах пострадавшим».



Ранее жители Брянской и Рязанской областей попытались доказать недостоверность данных Гидромета, подав иск в Верховный суд РФ. В частности, серьёзные вопросы вызывали заключения входящего в структуры Гидромета института «Тайфун». 30 марта Верховный суд отказал заявителям.

Примечательно, что новый законопроект подготовлен сотрудником МЧС Александром Даниеляном, который и представлял позицию правительства в Верховном суде.

«Сокращение социальной поддержки не оставляет людям выбора, кроме как выживать за счёт даров леса и своих огородов, подвергаясь ещё большему риску облучения. Сокращение списка городов и деревень, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, может привести к распространению радиоактивной продукции по всей стране», — предостерегает Рашид Алимов.

В России загрязнённые в результате Чернобыльской катастрофы территории есть в 14 регионах. На них проживает около 1,6 миллиона человек.

Просмотров: 45 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0