Главная » 2019 » Февраль » 11 » В этом году ТГК-14 сформировала трехкратный запас угля на электростанциях и котельных
04:31
В этом году ТГК-14 сформировала трехкратный запас угля на электростанциях и котельных
Сегодня депутаты законодательного Собрания Забайкальского края заслушали доклад генерального директора ОАО «ТГК-14» об итогах проведения инвестиционной и ремонтной программ, подготовке к зиме и перспективах развития компании.

«О первых итогах выполнения программы, финансируемой за счет средств IPO, можно говорить уже сегодня, – сообщил депутатам Сергей Васильчук. – Благодаря проведенным работам в сетевом хозяйстве, впервые за несколько лет существенно снизились потери тепловой энергии и уменьшилось количество технологических инцидентов. Уже в следующем году мы сможем выдавать условия для техприсоединения в перспективных районах города».
Гендиректор компании довел до сведения народных избранников о существенных сокращениях сроков выполнения инвестпрограммы. Завершение работ, планируемое на 2014 год, ожидается уже в следующем году. Ее результатом станет высвобождение дополнительной мощности в размере 428 Гкал, что даст возможность подключить к системе отопления и горячего водоснабжения более 800 жилых домов. Устанавливаемый на Читинской ТЭЦ-1 автотрансформатор улучшит надежность электроснабжения столицы Забайкалья.
Отдельно Сергей Васильчук доложил о вопросах экологии. По окончании запланированных работ компания на 5% сократит вредные выбросы в атмосферу. На 15 процентов снизится экологическая нагрузка на озеро Кенон. Забор воды Читинской ТЭЦ-1 уменьшится на 300 тысяч тонн в год.
Было отмечено также, что теплоэнергетики учли прошлогодний опыт, когда из-за низкого качества топлива возникла угроза возникновения нештатных ситуаций в отопительный период. В этом году на станциях и котельных ТГК-14 создан трехкратный запас угля.
«Но наряду с положительными моментами, есть и негативные, которые незачем скрывать, – заявил Сергей Васильчук. – Температура отпускаемого с коллекторов теплоносителя равна 80 градусам. Для повышения качественного снабжения потребителей, на наш взгляд, этого явно недостаточно».
По мнению генерального директора, компания должна перейти на тепловой режим, как минимум, 130X70 (130 – температура воды на выходе с коллекторов, 70 – температура воды в обратном водоводе). В идеальном для потребителя случае температура теплоносителя должна равняться 150 градусам.
«Генерирующее оборудование станций способно работать с такими параметрами, – сообщил Васильчук. – Но, если мы перейдем на такой режим, в Чите не выдержат практически все муниципальные внутриквартальные сети. Их износ превышает 80 процентов».
Для исправления ситуации необходимы мощные финансовые вливания. Депутатам было предложено согласовать, утвердить и включить в бюджет края Программу технического перевооружения и капитального ремонта внутриквартальных тепловых сетей Читы.
Подобная схема сотрудничества реализуется в Улан-Удэ, где в рамках программы «Воспроизводство объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности» уже в текущем году было осуществлено ремонтов на сумму 99 миллионов рублей. Есть опыт подобных совместных программ с мэрией и в Чите, где в ходе подготовки к отопительному сезону был проведен капитальный ремонт внутридомовых сетей в 29 жилых домах.
Депутаты Законодательного собрания заслушали генерального директора ОАО «ТГК-14» Сергея Васильчука и после ряда вопросов приняли предложения к рассмотрению. 

Просмотров: 52 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0