Главная » 2019 » Февраль » 11 » «ТГК-14» реконструировала в Чите повысительную насосную станцию
19:32
«ТГК-14» реконструировала в Чите повысительную насосную станцию
ПНС-2 расположена в северо-восточной части Центрального района. Насосная станция является важнейшим объектом системы централизованного теплоснабжения г. Читы и играет стратегически важную роль в обеспечении гидравлического режима города. Мощные насосы доставляют теплоноситель в жилые дома и социальные объекты, расположенные на районе улиц Новобульварная - Красноармейская - Коханского до района СибВО включительно. Таким образом, надежная работа оборудования ПНС-2 и постоянный контроль за его состоянием – важнейшие слагаемые качественного теплоснабжения практически 6% потребителей Читы.

Причина реализации проекта по реконструкции ПНС-2 - увеличение амплитуды суточных колебаний гидравлического режима тепловых сетей в г.Чите в результате роста потребителей с автоматизированными индивидуальными тепловыми узлами, обеспечение возможности присоединения новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения, а также экономия энергоресурсов и переход на энергосберегающие технологии.

В рамках реализации проекта выполнена замена насосного и электрического оборудования на современное и более мощное, установлена система частотного регулирования на электродвигатели сетевых насосов, увеличен диаметр трубопроводов.

В 2016г. разработана проектно-сметная документация на реконструкцию ПНС-2. В 2017г. заменены электронасосы, произведена модернизация комплектного распределительного устройства. Реконструкцию трубопроводов также осуществили в 2017г. В начале 2018 года выполнены пусконаладочные работы.

Для реализации проекта реконструкции ПНС-2 было принято решение применить систему частотного регулирования с преобразователями частоты на базе предприятия ООО НПП «ЭКРА» г. Чебоксары.
 
- Данное оборудование предназначено для плавной регулировки оборотов вращения высоковольтных электродвигателей, в результате чего достигается оптимальный гидравлический режим работы системы теплоснабжения, - комментирует директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Михаил Орлов. - Благодаря реконструкции удалось снизить потребление электроэнергии, уменьшить эксплуатационные затраты на ремонт оборудования и оптимизировать технологические процессы.
 
Также проведено успешное внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом на базе программного обеспечения ООО «ИнСАТ» MasterScada. Данный комплекс позволяет оперативно реагировать и производить все изменения в автоматическом режиме для улучшения параметров теплоносителя, а также повысит надежность системы теплоснабжения.

- Реализация проекта по реконструкции ПНС-2 велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод нового современного оборудования позволит дополнительно подключить до 18 Гкал/ч тепловой нагрузки, в том числе с учетом перспективы перевода потребителей котельной Машзавода на централизованное теплоснабжение, - отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

- Теплоэнергетиками проведена большая работа по реконструкции ПНС-2, хочется отметить тот факт, что при замене оборудования применялись именно отечественные разработки, - прокомментировал, побывавший на открытии ПНС-2, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов. - Самое важное для нас для горожан это автоматическая система управления – у нас было очень много нареканий с нагорной части города в районе телецентра из-за колебаний гидравлического режима. На сегодня этот вопрос снят. Увеличение мощности насосов на данной ПНС это еще один шаг по реализации совместного проекта городских, краевых властей и ПАО «ТГК-14» по закрытию самой большой котельной в Чите.

Просмотров: 59 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0