Главная » 2019 » Февраль » 17 » РБК daily: Экспортные цены «Газпрому» будет устанавливать правительство
08:17
РБК daily: Экспортные цены «Газпрому» будет устанавливать правительство
Президент Владимир Путин ответил Евросоюзу на антимонопольное расследование, начатое против «Газпрома». Он подписал указ, согласно которому стратегические предприятия будут обязаны согласовывать свою внешне­экономическую деятельность с правительством, в том числе изменение договоров и продажу активов. Для «Газпрома» это в первую очередь означает, что цена газа, поставляемого в Европу, теперь будет определяться в «ручном» режиме.
 
Вчера на сайте Кремля был опубликован указ президента «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Документ касается стратегических предприятий, перечисленных в указе президента от 4 августа 2004 года №1009 «Об утверждении переч­ня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Среди них «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот», ФСК, «Русгидро».
 
Теперь эти предприятия, а также их «дочки» могут предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений ино­странных государств, но только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти. Его рос­сийское правительство определит в течение месяца. Такой же порядок будет действовать в случае необходимости внесения изменений в договоры россий­ской стратегической компании с иностранной и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.
 
Согласование с правитель­ством будет необходимо еще при продаже стратегическим предприятием «долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имуще­ства, находящегося за рубежом», если эти действия осуществляются по требованию иностранных органов, организаций и объединений. При этом российская компания не получит согласие уполномоченного госоргана на совершение этих действий, если «они способны нанести ущерб экономическим интересам России».
 
«Указ связан с расследованием Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которому предше­ствовали обыски в его «дочках» в Европе. Теперь это не повто­рится», — объяснил http://www.rbcdaily.ru/2012/09/12/tek/562949984697497
 
Просмотров: 58 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0