Главная » 2019 » Январь » 29 » Сургутнефтегаз увеличил степень утилизации ПНГ до 96,5%, в ближайшее время планирует выйти на 97%
23:58
Сургутнефтегаз увеличил степень утилизации ПНГ до 96,5%, в ближайшее время планирует выйти на 97%
Сургут, ХМАО. Сургутнефтегаз увеличил степень утилизации ПНГ до 96,5%, в ближайшее время планирует выйти на 97%. Об этом, выступая на круглом столе «Пути повышения энергоэффективности в нефтедобыче» заявил главный инженер УВСИНГ ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Миркаев.
Он отметил, что на сегодняшний день компании располагает 3000 км газопроводов, включая магистральные и 21 компрессорной станцией, с суммарной производительность более 15 млрд. в год. В 2010 году переработка газа составила порядка 7,2 млрд. куб. м газа. «В некоторой степени Сургутнефтегазу повезло. Поскольку ранее в Тюменской области реализовывалась комплексная программа развития Западной Сибири по газовому направлению. Все развитие газотранспортной системы было привязано к потребителю – Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2, существовала сеть газоперерабатывающих заводов, обеспечивающих переработку газа. Все это сохранилось здесь в Сургутском регионе, что дало нам большие возможности утилизировать газ с меньшими затратами», - пояснил Ринат Миркаев.
По его словам, из 8 действующих промысловых крупных компрессорных станций Сургутнефтегаза 6 полностью прошли реконструкцию за последние 10 лет. На всех этих станциях электроприводы заменены на газотурбинные, что позволило снизить суммарную мощность потребляемой электроэнергии на 192 мВт. В настоящее время ведется реконструкция действующих компрессорных станций в соответствии с планами капитального строительства.
Построена компрессорная станция в Восточной Сибири мощностью 1,5 млрд. куб. м газа в год для закачки в пласт и 2 компрессорные станции для утилизации с ЦПС и ЦНС. По месторождению Восточной Сибири уровень утилизации в этом году должен составить 97%.
«Более 10 лет назад в Сургунефтегазе была разработана программа развития малой энергетики, активно реализуемая в настоящее время. На первом этапе она предусматривала утилизацию газа с удаленных месторождений, без строительства объектов компремирования и транспорта газа. Кроме того, обеспечивалось собственное электроснабжение с учетом необходимости строительства при обустройстве месторождений собственных электрических сетей и подстанций, поэтому утилизация газа решала 2 проблемы», - рассказал Ринат Миркаев.
Он добавил, что с 2007 года, когда вышло постановление правительства РФ, предписывающее обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа не менее 95%, эта программа получила более широкое развитие. «Мы сейчас строим уже на всех месторождениях единую сеть газотурбинных станций, компрессорных станций и газопроводов, то есть комплексное обустройство газопромыслов ведется параллельно со строительством объектов утилизации газа», - подчеркнул Ринат Миркаев.
На сегодняшний день Сургутнефтегазом в Западной Сибири построено 17 электростанций с суммарной мощностью 451, 5 мВт.
Напомним, что круглый стол «Пути повышения энергоэффективности в нефтедобыче» состоялся в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ - 2010".
Просмотров: 61 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0