Главная » 2019 » Январь » 15 » РБК daily: ТНК-ВР может присоединиться к судебным процессам против своих акционеров
10:52
РБК daily: ТНК-ВР может присоединиться к судебным процессам против своих акционеров
Как стало известно РБК daily источник, близкий к компании. По его словам, помимо тем, обычных для таких плановых встреч (подведение финансовых и производственных итогов уходящего года, планы на следующий год и вопрос о дивидендных выплатах), будет обсуждаться возможность подачи исков со стороны ТНК-ВР к ВР, AAR и их членам в совете директоров TNK-BP Ltd. По сути, речь идет о присоединении к искам против ВР и AAR, которыми сами акционеры ТНК-ВР «обменялись» друг с другом в августе.
 
Представитель ВР подтвердил, что очередное заседание совета директоров ТНК-ВР Ltd. пройдет в пятницу, но отказался комментировать его детали. В AAR и ТНК-ВР от комментариев отказались.
 
Напомним, в январе британ­ская компания заключила соглашение с «Роснефтью» о создании альянса с госкомпанией, в рамках которого они должны были осваивать шельф Карского моря и обменяться акциями. AAR усмотрела в этом нарушение акционерного соглашения, которое закрепляет за ВР и консорциумом обязанность ведения энергетического бизнеса в России и на Украине только через это ТНК-ВР. В результате AAR подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием заморозить сделку, в мае суд сделал это, наложив на нее существенные ограничения. В итоге «Роснефть» нашла другого партера – американскую ExxonMobil.
 
ВР также нашла нарушения в действиях своего партнера по ТНК-ВР. В августе она подала иск в Стокгольмский арбитраж против «Реновы», которая до сих пор владеет газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине («Газэкс») через «КЭС-Холдинг», ей также принадлежит ТЗК «Кольцово» (Екатеринбург).
 
Спустя несколько дней по­следовал ответный шаг AAR. Консорциум решил через суд добиться признания факта уже произошедшего нарушения ВР акционерного соглашения в результате достижения договоренностей с «Роснефтью» и потребовала финансовой компенсации для ТНК-ВР, на сумму до 10 млрд долл. Оба иска в настоящее время рассматриваются в Стокгольмском арбитраже в закрытом режиме.
 
Адвокат МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев предполагает, что акционеры по отдельности могли ходатайствовать перед Стокгольм­ским арбитражем о привлечении ТНК-ВР к своим делам. Если такого прошения и положительного решения нет, то решать вопрос о присоединении компании к иску против своих акционеров независимо от юридической позиции и судебной перспективы дел, «мягко говоря, некорректно», считает он.
 

Просмотров: 65 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0