Главная » 2019 » Август » 1 » На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" | Новости
21:58
На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" | Новости

Названные Набиуллиной инструменты поддержания финансовой стабильности лучше использовать комплексно для усиления эффекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Набиуллина видит два главных риска для ЦБ России и Казахстана" data-author="Государственная Дума РФ" data-owner="duma.gov.ru" На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием"">

Набиуллина видит два главных риска для ЦБ России и Казахстана
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

"В сентябре этого года Центробанк применил новый инструмент для балансирования экономики – прекратил покупать валюту, которую до этого приобретал в значительных объемах. Получилось, что с рынка ушел один из самых значимых покупателей, что значительно поддержало роль и оказало заметное влияние на экономику страны. В краткосрочной перспективе эффект был довольно сильным.

Однако сейчас рубль вновь начинает сдавать позиции – уже на фоне отсутствия валютных интервенций регулятора. Рынок привык к нынешнему положению вещей и заранее закладывает возможный выход ЦБ на торги к январю 2019 года. Центробанк же хранит загадочное молчание, которое воспринимается по-разному. Сейчас требуется четкий комментарий регулятора – продолжит ли он интервенции или затянет паузу, когда возобновит покупку валюты и в каких объемов. В данной ситуации даже заявление о намерениях может поддержать курс рубля и дать инвесторам определиться с планами", - отмечает аналитик.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на конгрессе в Казахстане заявила, что при усилении внешних шоков Банк России справится с ними и купирует в случае необходимости риски для финансовой стабильности. Она рассказала, что в распоряжении регулятора целый набор инструментов для этого. "Мы уже не раз их использовали. Например, одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в России стала приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила. Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе", — сказала Набиуллина.

"Как бы ни парадоксально звучало, у Банка России самые широкие полномочия по воздействию на экономику. Он волен использовать любые инструменты, какие сочтет нужным, чтобы достичь поставленных целей – сдержать инфляцию в пределах установленных значений и не допустить шоков для экономики. Регулятор может пойти даже на крайние меры – заявить о возвращении к плановой экономике и назначить курс доллара в 20 копеек. Центробанки отдельных стран мира, к слову, так и делают.

Спектр мер самый широкий – от послаблений банкам до изъятия из обращения валюты. Правила игры Банк России пишет сам, он же может их изменить в любой момент как ему угодно.Именно поэтому Центробанк – орган совещательный, неограниченные полномочия требуют тщательно продуманного подхода к предпринимаемым мерам", - подчеркивает эксперт.

Комплексный подход

Набиуллина отметила два риска для экономик России и Казахстана, которые становятся источниками волатильности. "Первый — это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана — это важный фактор влияния на экономику и финансовую систему. Второй внешний источник волатильности — это изменения потоков капитала на наши рынки. В России есть целый набор инструментов компенсации: это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков", - сказала она.

У ЦБ достаточно инструментов для смягчения внешних шоков" data-author="Prt Scr" data-owner="twitter.com" На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием"">

У ЦБ достаточно инструментов для смягчения внешних шоков
twitter.com / Prt Scr

ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Это оказало ощутимую поддержку нацвалюте, которая в начале сентября обновляла минимумы за 2,5 года - доллар поднимался до 69,4 рубля, евро - до 80,85 рубля.

"Пока Банку России удается справляться с внешними шоками, а таковых немало. Причем регулятор применяет комплексный подход к инструментам по снижению рисков – по одной меры вводить неэффективно, а если целым набором – кардинально иной эффект. Именно поэтому снижение или повышение ключевой ставки сопровождается отказом от валютных интервенций и указаниями коммерческим банкам.

У многих стран есть валютная политика, где четко прописывается схема действий регулятора в ответ на те или иные риски. К примеру, если курс национальной валюты снижается на определенный уровень за короткий срок, задействуются конкретные механизмы. В случае рисков финансового пузыря или банковского кризиса включаются другие меры. Такой подход дает возможность оперативно реагировать на типичные ситуации.

У России подход иной – на каждую угрозу Центробанк реагирует заседанием, на котором обсуждается конкретный ситуативный ряд мер. Реакция правильная и адекватная, но точечная. Каждый раз рынок гадает, какие меры будут предприняты, как они отразятся на рынке и изменят ситуацию. Эта неопределенность часто настораживает инвесторов, хотя большинство шоков типичны, как и меры их преодоления. Если бы у Банка России была четкая валютная политика, то рынок, заранее зная предсказуемые меры, был бы спокойнее", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 99 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0