Главная » 2019 » Май » 18 » Добывающий фонд Приобского месторождения составляет 4400 нефтяных скважин
03:37
Добывающий фонд Приобского месторождения составляет 4400 нефтяных скважин
ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» отмечает 30 лет с начала эксплуатации «жемчужины Западной Сибири» - Приобского месторождения. Благодаря применению передовых технологий, профессиональному труду нефтяников накопленная добыча составила более 430 млн тонн «черного золота». Ежегодно на месторождении добывается около 25 млн тонн нефти, что составляет 4,5% от общероссийской добычи.

История освоения Приобского месторождения началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех по добыче нефти и газа, который начал промышленное освоение уникальных запасов.

В настоящее время разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа - более 2 тыс. человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.

В составе добывающего фонда в настоящее время находится 4400 нефтяных скважин. На них проводятся современные геологотехнические мероприятия, такие как операции многостадийного гидроразрыва пласта, зарезка боковых стволов.

Запланировано строительство новых опорных баз для бригад нефтегазодобычи, административно-бытовых комплексов и общежитий в общей сложности на 540 мест.

На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий, таких как бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5 - 2 тыс.м и проведением операций многостадийного гидроразрыва пласта. Это одно из немногих месторождений в России, на котором количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проводится с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д геомеханики, спектрального моделирования.

В активной разработке также находятся участки со сверхнизкой проницаемостью, например, Горшковская площадь. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Количество пробуренных на участке скважин  составило 1400 единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.

На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин с целью повышения продуктивности, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.

Технологические решения, успешно применяемые на Приобском, тиражируются на других месторождених компании.

Справка:

«РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти.

Приобское месторождение расположено в 65 км к востоку от г. Ханты-Мансийск и в 100 км к западу от г. Нефтеюганск, разделено рекой Обь на две части лево- и правобережное. Площадь лицензионного участка превышает 326 тыс. Га.
 

Просмотров: 130 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0