Главная » 2018 » Август » 12 » Туркменистан и Пакистан обсудили аспекты газопроводного проекта ТАПИ
01:59
Туркменистан и Пакистан обсудили аспекты газопроводного проекта ТАПИ
Ашхабад.  На четвертом заседании туркмено-пакистанской межправительственной комиссии была подчеркнута обоюдная заинтересованность в реализации проекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).  Стороны также обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственного взаимодействия в торгово-экономической сфере, реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей.
По итогам заседания был подписан соответствующий протокол, передает Trend.
Официальный Ашхабад ранее отмечал, что к строительству ТАПИ следует приступить в 2015 году. Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. В мае 2012 года были подписаны соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, а с Афганской газовой корпорацией - в июле 2013 года. В ноябре 2013 года сервисное соглашение было заключено с АБР.
Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 - по территории Туркменистана, 735 - по территории Афганистана, 800 - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
Сырьевым источником может стать самое крупное в Туркменистане месторождение Галкыныш. Туркменская пресса ранее отмечала, что такие компании, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas и другие, ознакомившись с условиями ТАПИ, "высказали намерение о своем участии в нем".
Просмотров: 213 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0