Главная » 2018 » Август » 17 » Однополярное сияние
17:14
Однополярное сияние

Покупателем последнего российского актива ConocoPhillips, по данным “Коммерсанта”, стали структуры Алексея Хотина. Они приобрели принадлежавшие американской компании 50% в “Полярном сиянии”, став единоличным владельцем актива после закрытия аналогичной сделки с прежним партнером Conoco “Роснефтью”. По мнению аналитиков, размер всей сделки мог составить $150 млн, актив привлекателен готовыми условиями для работы и прибыльностью.

Структуры бизнесмена Алексея Хотина стали владельцем 100% акций компании “Полярное сияние”, сообщил источники, знакомые с ситуацией. “Полярное сияние” было совместным предприятием американской ConocoPhillips и “Роснефти”: Conoco продала свои 50% в компании несколько дней назад, полностью избавившись от бизнеса в России, а “Роснефть” продала свою долю на прошлой неделе. Сейчас господин Хотин вместе со своим партнером Алексеем Клячиным являются основными владельцами нефтяной компании Exillon (29,9% через Seneal International и еще 26,7% через Sinclare Holdings). По словам одного из источников, покупателем «Полярного сияния» выступил Exillon, однако в Exillon это опровергли, заявив, что не принимали участия в этой сделке. В “Роснефти” и Conoco отказались от комментариев.

“Полярное сияние” создано в 1992 году, половину в нем сразу получила Conoco, другую половину — государственная “Архангельскгеология” (ее доля затем перешла “Роснефти”). Компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Поначалу извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, но теперь месторождения выработаны, и добыча снижается: в 2010 году она составляла около 761 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. Сейчас в сутки добывается около 1,2 тыс. тонн, но через три года это будет 470 тонн. По словам собеседников, рентабельной добыча останется в течение трех–пяти лет.

Conoco собиралась выйти из СП еще в 2012 году, когда объявила о распродаже активов для снижения долга. Компания имела существенное присутствие в России — в основном через участие в капитале ЛУКОЙЛа, где американская компания до кризиса 2009 года владела 20%. Однако затем Conoco в течение нескольких лет продала свои акции ЛУКОЙЛа частично самой компании, а частично — на рынке. “Полярное сияние” оставалось ее последним активом в России.

Источники и ранее предполагали, что семья Хотиных, которая в последние годы активно интересуется небольшими российскими нефтяными активами, является главным претендентом на “Полярное сияние”. Так, в ноябре Forbes сообщил, что структуры Хотиных купили “Негуснефть”, разрабатывающую Варынгское месторождение в ХМАО, у группы “Синтез” экс-сенатора Леонида Лебедева за $200 млн. В 2012 году они приобрели у Сбербанка компанию “Дулисьма”, владеющую лицензией на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, позднее добившись для нее льгот по экспортной пошлине.

По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, “Полярное сияние” привлекательно для Exillon, прежде всего, уже готовой инфраструктурой и близостью к уже разрабатываемым месторождениям компании. Exillon уже ведет добычу примерно на десяти месторождениях в Коми и ХМАО. Господин Дашьян обращает внимание на то, что “Полярное сияние” даже при текущих ценах на нефть генерирует положительный денежный поток. “Несмотря на не очень большие извлекаемые запасы и снижающуюся добычу, актив пока действительно неплохой для освоения”,— говорит аналитик. По его мнению, стоимость актива в рамках сделки могла составить около $150 млн.

Просмотров: 142 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0