Главная » 2016 » Июль » 9 » В Польше получен первый сланцевый газ
00:52
В Польше получен первый сланцевый газ
Предприятие Lane Energy Poland (подразделение американской компании ConocoPhillips) начала извлечение сланцевого газа в окрестностях Лемборка в Поморском воеводстве Польши. Такое сообщение сделал Петр Возняк, заместитель главы польского Министерства по вопросам окружающей среды.

В сутки на скважине Łebień LE-2H добывается 8 тыс. кубометров газа. Извлечение производится пока в тестовом режиме. Таким образом, Польша стала первой страной Евросоюза, в которой уже началась добыча сланцевого газа в таких объемах. Работы по извлечению «голубого топлива» начались в июле, скважину пробурили в 2011 году.

Польское правительство оценивает ресурсы сланцевого газа в стране на уровне от 800 млрд до 3 трлн кубометров. Объемы годового потребления газа на польском внутреннем рынке составляют 14–15 млрд кубометров. Львиная доля газа приобретается у «Газпрома». Как сообщали пронедра.ру, польский сланцевый газ  от российского более низким качеством и не сможет с ним конкурировать.

В разработку сланцевых месторождений Польша планирует вложить 12,5 млрд евро в период до 2020 года. Добывающие компании получили порядка 100 разрешений на разработку сланцевых участков, пробурено около 50 скважин.

Просмотров: 235 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0