Главная » 2016 » Июль » 19 » Иран потребляет все больше нефти, но экспорт ее падает
23:13
Иран потребляет все больше нефти, но экспорт ее падает

На фоне резкого сокращения экспорта иранской сырой нефти, внутреннее ее потребление ежегодно увеличивается примерно на 2,3%. Подобная ситуация наблюдается уже на протяжении четверти века. И происходит это несмотря на то, что в последние годы производство и экспорт иранской нефти постоянно колеблются. Даже в 2012 году, когда темп экономического роста снизился 5,8%, внутреннее потребление нефти возросло.

Вместе с тем, в последние годы Иран, несмотря на имеющиеся огромные запасы углеводородов, не сумел повысить добычу нефти. Ситуация обратная — добычу пришлось сократить.

Связано это, как нетрудно догадаться, с ужесточением антииранских санкций со стороны Запада и отсутствием необходимых финансовых вложений в нефтедобывающую отрасль. Результат таков, что если в 2005 году объем добычи нефти в Иране составлял около 4,1 млн баррелей в сутки, то в 2013 году этот показатель упал до 2,7 млн баррелей.

В то же время, за те же последние четверть века, именно в 2005 году показателшь экспорта нефти из Ирана был наивысшим и составлял 2,8 млн баррелей в сутки. Но потом начал постепенно снижаться.

Если не наступит позитивных перемен и сложившаяся ситуация будет и далее держаться на том же уровне, Иран со временем уступит свое место на мировом энергетическом рынке старым и новым конкурентам. А вот восстанавливать утраченные позиции будет куда как труднее.

Просмотров: 230 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0