Главная » 2018 » Июль » 18 » Верховная Рада подозревает Тимошенко в госизмене из-за газового контракта с Россией 2009 года
05:52
Верховная Рада подозревает Тимошенко в госизмене из-за газового контракта с Россией 2009 года

«Блок Петра Порошенко» (БПП) требует провести проверку антикоррупционными органами газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», который был заключен по итогам переговоров тогдашних премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, передает телеканал «112 Украина». Фракция также требует рассмотреть вопрос госизмены Юлии Тимошенко в связи с заключением данного контракта, заявил председатель БПП Артур Герасимов.

«Мы требуем, чтобы независимые новосозданные антикоррупционные органы НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. — RNS), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура. — RNS) немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение двух недель проинформировали парламент о результатах», — заявил Герасимов, добавив, что фракция также призывает комитет Верховной Рады по безопасности и антикоррупционный комитет вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

Герасимов подчеркнул, что средства в размере десятков миллиардов долларов США «пошли на российскую армию», в связи с чем подписанный контракт является «преступлением против украинского народа и предательством национальных интересов Украины».

Ранее «Газпром» пытался взыскать с «Нафтогаза» через Стокгольмский арбитраж $37 млрд, оплату по обязательству «бери или плати» за период с 2012 по 2016 год и пени за задержку оплаты. Начатые в 2014 году разбирательства между компаниями преимущественно касались контрактов на поставку российского газа на Украину и его транзита через ее территорию, подписанных в 2009 году при участии премьер-министра Юлии Тимошенко.

31 мая «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд вынес решение об отмене требования «бери или плати».

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0