Главная » 2018 » Май » 14 » В Тюмени проходит конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского Мегабассейна», посвященная 100-летию со дня рождения Николая
09:08
В Тюмени проходит конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского Мегабассейна», посвященная 100-летию со дня рождения Николая
Тюмень. В Тюмени начала работу седьмая всероссийская научно-техническая конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского Мегабассейна», посвященная 100-летию со дня рождения Николая Байбакова и 55-летию ТюмГНГУ. Мероприятие проходит на базе Западно-Сибирского инновационного центра.
Как отметил, открывая конференцию, заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, Западная Сибирь сохранила богатые традиции в освоении природных ресурсов, заложенные видными государственными деятелями, как Николай Байбаков, Виктор Муравленко, Фарман Салманов. «Символично, что данное мероприятие проходит на базе Тюменского технопарка, бывшего Дворца «Геолог», где заслуженные работники нефтяной отрасли обсуждали этапы развития ТЭК Западной Сибири. Ресурсный потенциал нашего региона еще долго время будет обеспечивать высокий уровень добычи. Он остается привлекательным для конструктивного сотрудничества в сфере нефти и газа, разработки и эксплуатации месторождений углеводородов», - пояснил Сергей Дегтярь.
Он добавил, что региону необходимо ускорить темпы перехода экономики на инновационный путь развития и выразил надежду, что широкий круг фундаментальных проблем развития ТЭК, которые будут обсуждаться сегодня в рамках конференции, найдут отражение в реальных технологиях и инновациях.
В свою очередь ветеран геологии, бывший первый секретарь Тюменского обкома КПСС, почетный гражданин Тюменской области Геннадий Богомяков добавил, что на начальном этапе освоения Западной Сибири существовали различные оценки потенциальных ресурсов. Тюменский НИИ оценил потенциал региона в 125 млрд. тонн углеводородного сырья. Всероссийские институты давали оценки – от 12 до 35 млрд. тонн.
«В начале 60-х было принято решение начать разработку месторождений на территории Западной Сибири. В 1963 году мы должны были добыть 100 тысяч тонн нефти, в 1964 – 200 тысяч тонн. На деле в 1964 году нам удалось добыть уже 253 тысячи тонн, а в 1965 она уже составила 950 тысяч тонн. В это же время уже развернулось строительство трубопроводов Шаим-Тюмень, Усть-Балык- Томск», - рассказал Геннадий Богомяков.
Он добавил, что в полной мере оценить вклад Николая Байбакова в развитие ТЭК Западной Сибири, невозможно. «Была проделана масштабная работа. Нынешнее состояние нефтегазодобывающей отрасли региона – это заслуга видных государственных деятелей. Задача нового поколения нефтяников помнить о том существенном вкладе в развитие отрасли, который сделали Николай Байбаков, Фарман Салманов, Виктор Муравленко», - подчеркнул Геннадий Богомяков.
Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0