Главная » 2018 » Май » 16 » Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам Ямало-Ненецкого автономного округа
14:01
Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам Ямало-Ненецкого автономного округа
Москва. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) со "стабильного" на "позитивный". В то же время сами рейтинги - долгосрочный кредитный рейтинг "BB+" и рейтинг по национальной шкале "ruAA+" - были подтверждены, говорится в сообщении агентства.
"Рейтинговое действие отражает нашу оценку сильных показателей исполнения бюджета ЯНАО, отличных показателей ликвидности, а также планов сохранения прямого долга на нулевом уровне", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.
Высокая зависимость округа от своего крупнейшего налогоплательщика - ОАО "Газпром" (ВВВ/Негативный/А-3), ограниченная предсказуемость доходов и некоторая неопределенность, связанная с институциональным статусом ЯНАО, сдерживают уровень рейтингов.
Позитивное влияние на рейтинги оказывают: наличие крупных запасов природного газа, отсутствие прямого долга и высокие показатели благосостояния ЯНАО.
На долю ЯНАО приходится 70% всех доказанных запасов газа России (18% мировых), вследствие чего ВРП на душу населения в этом слабозаселенном регионе - один из самых высоких в РФ, пишет Финмаркет.
"Прогноз "позитивный" отражает мнение Standard & Poor's, что сильные бюджетные показатели ЯНАО сохранятся благодаря консервативной финансовой политике региона, в т.ч. формированию резервного фонда, а также взвешенному управлению бюджетными расходами округа, - подчеркнул К.Вартапетов. - Кроме того, учитывается позиция ликвидности округа, которую сейчас можно охарактеризовать как "отличную", а также консервативные планы ЯНАО в части заимствований в 2010-2012 гг.".
Благоприятное влияние на уровень рейтингов может оказать продолжение исполнения бюджета с высокими показателями, увеличение объема и совершенствование порядка формирования и расходования средств резервного фонда округа. Также позитивным рейтинговым действиям может способствовать улучшение прогнозируемости доходов округа, в т.ч. в результате повышения предсказуемость межбюджетных отношений и системы налогообложения в России - особенно в части уплаты налога на прибыль.
Вместе с тем, отмечают аналитики Standard & Poor's, негативные рейтинговые действия могут стать результатом более существенного и/или продолжительного снижения доходов, которое не будет сопровождаться соответствующей оптимизацией расходных обязательств, что в свою очередь приведет к ухудшению финансовых результатов округа, сокращению остатков средств на счетах бюджета, а также накоплению краткосрочного долга.

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0