Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Нефть по "Дружбе" может не пойти никогда
11:34
Нефть по "Дружбе" может не пойти никогда
Вчера Ростехнадзор обнародовал результаты очередной проверки нефтепровода "Дружба", Реузльтаты, как полагает газета "Коммерсант", скорее всего, означают, что он никогда больше не заработает. Как пояснили в Ростехнадзоре, для устранения нарушений "Транснефти" необходимо заменить дефектные трубы. "Собственник не обязан проводить эти работы, но до устранения нарушений работа нефтепровода не может быть восстановлена в полном объеме",– заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин, подчеркнув, что эксплуатация "Дружбы" не запрещена. После аварии в июле 2006 года Ростехнадзор обязал собственника до устранения нарушений снизить давление в трубе в четыре раза.
 
По данным экспертов ОАО ВНИИСТ, проводивших исследование, толщина стенок уложенных труб не соответствует СНиПам на 96,6% протяженности нефтепровода Унеча–Полоцк-1 и на 94,8% протяженности нефтепровода Унеча–Полоцк-2. Внутритрубная дефектоскопия выявила 7853 дефекта. Содержание серы в металле труб почти вдвое превышает норму, вязкость разрушения в 3,3 раза ниже стандарта.
 
Российские партнеры в Литве и Польше надеются на разрешение ситуации с нефтепроводом. На прошлой неделе литовский премьер Гедиминас Киркилас выразил надежду, что Россия "в ближайшее время" возобновит поставки. Ранее Вильнюс заявлял о намерении поставить вопрос о "Дружбе" на саммите Россия–ЕС, а также не исключал присоединения Литвы к позиции Польши, блокирующей подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС. Ранее в энергетических кругах Польши также высказывали надежду на возобновление поставок по "Дружбе". "Со стороны «Транснефти» есть сигналы... о возобновлении поставок", –заявлял в начале апреля агентству Reuters источник, имеющий доступ к информации о поставках нефти, которой располагает владелец Mazeikiu, польская компания PKN Orlen.
 
«Транснефть», управляющая нефтепроводом «Дружба», в прошлом июле прекратила поставки нефти на Mazeikiu Nafta – единственный НПЗ в Прибалтике – в период, когда российские компании (прежде всего, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР) конкурировали с PKN Orlen в попытке выкупить НПЗ у обанкротившейся российской компании "ЮКОС" и литовского правительства. Поставки были прекращены, по официальным данным, в связи с аварией на трубопроводе. PKN Orlen купила Mazeikiu, максимальная мощность которого составляет 27.000 тонн в сутки, в декабре 2006 года за 2,3 миллиарда долл. Многие, правда, усмотрели некоторую "политику" в неожиданной аварии и затянувшемся ремонте. "Труба на Mazeikiu будет чинится еще долго, там выявлено около семи тысяч повреждений и нарушений. Правда, при определенном нажиме можно было бы и быстрее", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Однако устранять последствия аварии "Транснефть" не особенно торопится, - пишет "полит.ру".
Просмотров: 242 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0