Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » «Нафтогаз»: переплата за российский газ превышает размер задолженности, 13.06.2014 - Россия
18:41
«Нафтогаз»: переплата за российский газ превышает размер задолженности, 13.06.2014 - Россия
В «Нафтогазе Украины» заявили, что сумма переплаты украинской стороны за поставленный Россией газ перекрывает задолженность. С таким заявлением выступил глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как отметил глава украинской газовой компании, объём средств, которые Украина уже выплатила российской стороне значительно выше, чем сумма неоплаченных счетов. По его словам, украинская сторона будет поднимать вопрос о пересчёте задолженности исходя из цен на газ, которые обсуждались в ходе трёхсторонних переговоров с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии.

С 1 апреля 2014 года «Газпром» в одностороннем порядке повысил для Украины цену на поставляемый газ с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Руководство российского газового монополиста мотивировало повышение тем, что ранее стоимость газа была снижена за счёт суммарных скидок — за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и за своевременную оплату поставленных ресурсов. Отмену скидок в «Газпроме» мотивировали тем, что Крым по решению российского руководства, стал одним из субъектов Российской Федерации и скидка за базирование Черноморского флота на Украине автоматически теряет силу. Снятие скидки за своевременную оплату российская сторона объяснила тем, что «Нафтогаз Украины» вовремя не рассчитался за поставки.

Российская сторона считает, что условия газового контракта соблюдены и не нуждаются в пересмотре. Украинская сторона заявляет, что готова платить за российский газ ту же стоимость, что и ранее — 268,5 долларов за тысячу кубометров и выше, но не более 385 долларов. Цену до 385 долларов за каждую тысячу кубометров газа для Украины считают обоснованной и в Еврокомиссии.

Переговоры зашли в тупик уже после того, как стороны обсудили стоимость газа. Украина настаивает на перезаключении контракта в котором будет зафиксирована цена поставки — максимум 385долларов за тыс. кубометров. Российская сторона считает, что достаточно будет подписать дополнительное соглашение, которым будет оговариваться предоставление скидки в размере 100 долларов. Представители Украины назвали, предложенный Россией подход, «политической фиксацией цены» и отказались подписывать дополнительное соглашение. Теперь, как заявил министр энергетики Украины Юрий Продан, Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитражный суд для разрешения газового спора с РФ. Россия в таком случае обещает выставить встречный иск. В тоже время европейская сторона предложила Украине покупать газ по схеме реверсных поставок за тысячу кубометров.

Просмотров: 217 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0