Главная » 2018 » Январь » 20 » Главы МИДов обсудили с "Газпромом" строительство "Турецкого потока"
16:36
Главы МИДов обсудили с "Газпромом" строительство "Турецкого потока"
В Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте "Газпрома" "Турецкий поток". По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы, сообщает "Коммерсантъ".

Стороны подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале - из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого "Газпром" отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы, в частности Болгарию. Конкретные вопросы своего участия в проекте "Газпрома" каждая страна и "заинтересованные компании" будут обсуждать отдельно.

Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов.

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части "Турецкого потока", "Газпром" сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Вступить в новый клуб сторонников "Турецкого потока" может и Австрия.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции,— финансирование "Турецкого потока". Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет. Но доступ "Газпрома" к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. 
Просмотров: 12 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0