Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Total смотрит в будущее
07:51
Total смотрит в будущее

Патрик Пуйан, сменивший Кристофа де Маржери на посту главного исполнительного директора Total, будет продолжать курс своего предшественника на осуществление программы модернизации и повышение доходов компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В очередном статистическом отчете компании Total отмечено небольшое снижение чистого дохода в третьем квартале текущего года (до 3,56 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,63 млрд). Что произошло вследствие падения цен на нефть и уменьшения добычи на 8% (2,122 млн баррелей в день). Дивиденты остались на уровне второго квартала, 61% на акцию.

Новый глава компании «составляет график контактов в нефтяной индустрии и в некоторых странах, богатых энергоресурсами, а также собирается встретиться до конца года с инвесторами в Европе и США», сообщил финансовый директор Total Патрик де Ла Шевардьер.

51-летнего Патрика Пуйана, руководившего в Total департаментом нефтепереработки, давно прочили в преемники де Маржери. «Не ждите каких-либо крупных, принципиальных перемен – у нас достаточно стабильный курс. Постепенно, по ходу дел изменится стиль руководства, потому что я не Кристоф», заявил он сотрудникам Total на конференции по итогам третьего квартала.

Компания осуществляет интегрированную модель роста, включающую разведку, добычу и переработку нефти. Программа модернизации была утверждена в сентябре. Она предполагает увеличение доходов компании за счет большей рентабельности, продажи активов и сокращения расходов. На 2015 году Total уменьшает объемы добычи до 2,3–2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, несмотря на усилившуюся отдачу месторождения Clov в Анголе – до 160 тыс. баррелей в день. «Для Total каждые 10 долларов снижения цены на нефть можно перевести в 1,5 млрд долларов сокращения общегодовой прибыли», пояснил Патрик де Ла Шевардьер.

В 2012–2014 годах планировалось продать активов Total на 15–20 млрд долларов, что в целом уже достигнуто. До конца 2017 года – еще на 10 млрд долларов, в частности, речь идет о 20%-й долю на шельфовом месторождении Usan в Нигерии.

Total имеет крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий сектор (8 НПЗ), который за последний год тоже понес определенные убытки. Маржа в 29,90 долларов за тонну на третий квартал по отношению к 10,90 долларов предыдущего квартала и 10,60 годом ранее позволяет надеяться на лучшие перспективы, хотя в ноябре-декабре она может быть ниже. Доход на использованные в этом секторе совокупные средства будет выше 10%, считает Патрик Пуйян.

Просмотров: 300 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0