Главная » 2016 » Март » 18 » Суд подтвердил решение ФАС по необоснованности отказа Газпромом в доступе к ГТС
14:12
Суд подтвердил решение ФАС по необоснованности отказа Газпромом в доступе к ГТС
$IMAGE1$

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении ОАО “Газпром” по делу о необоснованном отказе в доступе к своей газотранспортной системе ООО “Реал-Газ”, говорится в сообщении ведомства.

В январе 2012 года ФАС признала в действиях ОАО “Газпром”, занимающего доминирующее положение на федеральном рынке услуг по транспортировке газа, нарушение закона “О защите конкуренции” (часть 1 статьи 10 закона).

По данным ведомства, ОАО “Газпром” необоснованно отказало ООО “Реал-газ” в доступе к своей газотранспортной системе: газовый монополист не удовлетворил заявку компании на получение доступа к ней и отказал в заключении договора на транспортировку газа.

“ОАО “Газпром” фактически устранило ООО “Реал-Газ” с рынка газа, заставив потребителя приобретать газ у своей дочерней компании. ОАО “Газпром” является монополистом в сфере транспортировки и поставки газа, а также крупнейшей добывающей организацией на территории Российской Федерации. Это создает конфликт интересов и в ряде случаев приводит к отказам в доступе к газотранспортной системе независимым организациям”, – говорится в сообщении.

За последние несколько лет ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели десятки подобных дел на рынке газа. В связи с возросшим количеством нарушений по созданию дискриминационных условий и препятствий доступа на рынок газа, ФАС России подготовила соответствующий проект постановления о расширении доступа независимых производителей к газотранспортной системе “Газпрома”. В согласованном всеми виде он был внесен в правительство РФ. Решений по этому вопросу пока нет, поэтому применяются существующие правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе и общие нормы закона “О защите конкуренции”.

Просмотров: 193 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0