Главная » 2017 » Август » 26 » Первый лицензионный раунд на геологоразведку на шельфе Ливана перенесен на полгода
12:56
Первый лицензионный раунд на геологоразведку на шельфе Ливана перенесен на полгода
Первый лицензионный раунд на геологоразведку на шельфе Ливана перенесен на полгода. Причиной пятой по счету отсрочки раунда, который был запланирован на сегодня, стала задержка с утверждением ливанской стороной двух декретов, касающихся координат офшорных блоков, а также периода разработки нефтегазовых месторождений и модели соглашений о разделе продукции.
 
Этого не удалось сделать из-за правительственного кризиса в Ливане, продолжавшегося с марта 2013 года по февраль 2014 года, а затем из-за провала президентских выборов.
 
Как пояснил министр энергетики и водных ресурсов Артур Назарьян, после появления необходимой законодательной базы "подготовка к лицензионному раунду будет сразу возобновлена".
 
Среди основных участников тендера, прошедших в апреле 2013 года квалификационный этап, три российские компании - "Роснефть" /выступает в партнерстве с ExxonMobil/, "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК". Российские нефтяники претендуют на миноритарную долю в возможных консорциумах, а не на роль операторов месторождений. Интерес к Левантийскому бассейну проявили Total, Chevron, ENI, Statoil, Shell, а также японские, корейские и индийские компании.
 
Месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье считаются весьма обнадеживающими. По данным Noble Energy, запасы газа у берегов Израиля, Кипра и Ливана оцениваются в 3,5 трлн кубометров, а нефти - в 1,7 млрд баррелей.
 
Вместе с тем, как пишет местная газета "Дейли стар", "нефтегазовая лихорадка" может стать дополнительным источником напряженности на Ближнем Востоке. Дело в том, что перемирием от 1949 года определена только сухопутная граница между Ливаном и Израилем. Делимитация морских границ не производилась. В результате принадлежность наиболее перспективного "блока 9" оспаривается обеими сторонами. По словам министра Назарьяна, Ливан по-прежнему считает эту 860-километровую зону частью своих территориальных вод. "Однако мы приветствуем любые усилия по урегулированию данной проблемы", - сказал он.
 
Как отмечает "Дейли стар", предложенный правительством США вариант создания совместной компании по эксплуатации спорного участка шельфа оказался неприемлемым, учитывая, что Ливан и Израиль формально находятся в состоянии войны.
Просмотров: 191 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0