Главная » 2018 » Июнь » 20 » Украина создает стабфонд на $1 миллиард для закупки газа
04:17
Украина создает стабфонд на $1 миллиард для закупки газа
-->

Украина в 2015 году создаст стабилизационный энергетический фонд в размере 1 млрд долл. для закупки импортного природного газа.

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 24 июня 2015 года.

«Создать в 2015 году стабилизационный (резервный) энергетический фонд в размере 1 млрд долларов США», — говорится в документе.

Согласно документу, формирование стабилизационного фонда осуществляется «Нафтогазом Украины» в соответствии с договорами, заключенными с внешними кредиторами, под государственные гарантии.

«Средства стабилизационного (резервного) энергетического фонда используются ОАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» для закупки импортного природного газа, услуг по присоединению и доступу к газотранспортным сетям, по транспортировке и хранению природного газа в соответствии с договорами, заключенными указанным обществом с поставщиками таких товаров, работ и услуг», — сказано в постановлении Кабмина.

Также отмечается, что природный газ, приобретенный за счет средств стабилизационного энергетического фонда, используется «Нафтогазом» на основании отдельных решений Кабинета Министров Украины и хранится в подземных газовых хранилищах.

Кроме этого указывается, что Минэнергоугля подает Минфину в установленный срок отчет об использовании средств стабилизационного (резервного) энергетического фонда. Также Минэнергоугля осуществляет контроль за целевым использованием средств фонда, закупкой импортного природного газа, финансовым состоянием НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщалось, крупнейший государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» не сможет своими силами финансировать закачку природного газа в подземные хранилища для прохождения следующего отопительного сезона и гарантии бесперебойного транзита «голубого топлива» в ЕС.

Компания на протяжении полугода ведет переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в объеме порядка 1,5 млрд евро на закупку и закачку природного газа, который затем будет использован для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал правительства стран «Большой семерки» помочь Украине в достижении окончательного решения по вопросам поставок газа в Украину из России и транзита российского топлива через Украину в Евросоюз.

unian.net

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0