Главная » 2018 » Январь » 28 » СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСАНАТОЛИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА НАЧНЕТСЯ 17 МАРТА
12:55
СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСАНАТОЛИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА НАЧНЕТСЯ 17 МАРТА

В турецком Карсе 17 марта состоится официальная церемония закладки строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anatolian pipeline, TANAP), сообщает REGNUM.

Старт 10-миллиардного проекта в текущих условиях выглядит несколько преждевременным, хотя соответствующий договор Турция и Азербайджан подписали еще летом 2012 года.

Сам TANAP является частью более крупного проекта — Nabucco, который был похоронен еще в 2013 году. TANAP представляет собой газотранспортную сеть от восточной границы Турции до западной, европейской, общей протяженностью в 1800 километров (30% принадлежат Botas, 58% — Socar и 12% — BP).

TANAP на первом этапе будет строиться из расчета перекачки порядка 16 млрд кубометров газа в год. Это тот объем, который может обеспечить Азербайджан с вводом в эксплуатацию Шах-Дениз-2. Система имеет потенциал расширения до объемов 30 млрд куб.м., но это в будущем, если найдутся необходимые объемы газа.

Из тех 16 млрд. кубометров, которые потекут, как обещают стороны, уже в 2019 году, 6 млрд останутся в Турции, а 10 млрд кубометров по планируемому к строительству Трансадриатическому газопроводу (TAP) продолжат путь в Италию через Грецию. TAP уже не станет частью усопшего Nabucco, который планировалось продолжить из Турции на север — в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Просмотров: 10 | Добавил: gertato1976 | Теги: Tap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0