Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Счетная палата собирается провести проверку «Московского НПЗ»
06:19
Счетная палата собирается провести проверку «Московского НПЗ»
-->

Счетная палата собирается провести проверку «Московского нефтеперерабатывающего завода» (МНПЗ). Тем самым, государство неумышленно становится третейским судьей в споре между мажоритарным владельцем завода — «Московской нефтегазовой компанией» (МНГК) – и альянсом миноритариев — «Газпром нефтью» и «Татнефтью». Результаты экспертизы могут явиться весомым аргументом в стремлении миноритариев доказать неэффективность нынешнего менеджмента завода и приблизить многолетний конфликт к разрешению, что должно положительно сказаться на перспективах МНПЗ.

Газета «КоммерсантЪ» от 28 июня 2007 г. сообщает, что Счетная палата Российской Федерации намеревается в период с 3 сентября по 10 декабря 2007 года осуществить полную финансово-хозяйственную экспертизу МНПЗ. Официальным названием контрольного мероприятия значится «Проверка состояния и перспектив развития ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод»».

По данным «Ъ», в ходе проверки будут исследованы структура акционерного капитала, бухгалтерская отчетность, соблюдение налогового законодательства, производственные, технико-экономические показатели МНПЗ, инвестиционная деятельность и ход выполнения программы реконструкции и модернизации производственных мощностей. При этом, как заявляют в самой Счетной палате, данная проверка носит плановый характер и не проводится в интересах какой-либо группы акционеров завода, передает Финам.Ru.

Даже если предположить, что в случае с МНПЗ Счетная палата руководствуется исключительно собственными, внутриведомственными соображениями, нельзя не отметить значимость планируемой проверки для конфликтующих вот уже несколько лет акционеров завода (см. дэйли от 21.02.2007 и 19.03.2007). Главными действующими лицами в борьбе за контроль над МНПЗ являются правительство Москвы с одной стороны и «Газпром» – с другой.

В последнее время противоборствующие стороны, по сути, начали вязнуть в обмене мелкими уколами, которые не могли кардинально повлиять на разрешение конфликтной ситуации: ряд встречных исков, внеочередные собрания акционеров и т.п.

Однако выводы Счетной палаты могут в этом случае сыграть действительно решающую роль, а правильнее сказать, разрешающую. Доступ к подробностям производственной и финансовой деятельности завода был закрыт для миноритариев, которые настаивали на проведении независимого аудита компании. Теперь такой аудит будет проведен государственным контролирующим органом в лице Счетной палаты.

Последствия проверки могут быть весьма неприятными для МНГК. Ещё в начале марта 2007-го представители «Газпром нефти» заявляли о своей глубокой убежденности в том, что МНПЗ управляется неэффективно, о чем, по мнению «Газпром нефти», свидетельствовали низкие показатели рентабельности завода в сравнении с НПЗ-конкурентами по итогам 2006 года.

Однако, тогда получить возможность ближе ознакомиться с деталями финансово-хозяйственной деятельности МНПЗ миноритариям не дали представители МНГК. Работу же Счетной палаты МНГК блокировать не в праве, а значит, при выявлении неэффективности управления на МНПЗ по итогам проверки, миноритарии могут получить весьма убедительный аргумент при доказательстве своей правоты в суде. Т

акое развитие событий, очевидно, повышает шансы миноритариев на разрешение конфликта в свою пользу. Впрочем, ждать выводов Счетной палаты придется до декабря 2007 года, до тех пор ситуация с МНПЗ вряд ли претерпит значительные изменения. В связи с этим, несколько лучше выглядят среднесрочные перспективы завода, нежели его ближайшее будущее.

Наша ориентировочная целевая цена по обыкновенным акциям ОАО «МНПЗ» (РТС: mnpz), рассчитанная по методу аналогов, составляет $236, что соответствует рекомендации «Покупать».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0