Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Роснефть продолжает рассматривать варианты приобретения долей в ТНК-BP
02:33
Роснефть продолжает рассматривать варианты приобретения долей в ТНК-BP

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО НК “Роснефть” продолжает рассматривать различные варианты приобретения долей в российско-британской ТНК-BP , сообщили “Прайму” в “Роснефти”.

“Компания продолжает рассматривать различные варианты действий и будет информировать рынок по мере необходимости в установленном порядке”, – пояснил представитель российской госкомпании.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% – “Альфа-групп” Михаила Фридмана, по 12,5% – “Ренове” Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт из-за заблокированной консорциумом российских акционеров сделки между ВР и крупнейшей российской нефтяной компанией “Роснефть” в 2011 году.

Ранее консорциум AAR заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании, не исключив появления в ТНК-ВР и третьего акционера. BP подтвердила, что собирается продать свои акции ТНК-ВР и даже получила предложение от потенциального покупателя.

AAR ранее также уведомил ВР о намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьей стороне. В течение 45 дней с момента поступления этого предложения, то есть до 22 ноября включительно, британцы смогут воспользоваться своим преимущественным правом вступить в переговоры о выкупе доли ААR в ТНК-BP. Срок переговоров ВР с AAR относительно возможного выкупа доли британцев в ТНК-ВР истек 17 октября.

Позднее знакомый с ситуацией источник сообщил, что AAR не планирует предлагать BP выкупить ее долю в ТНК-ВР, так как очевидно, что британская корпорация не намерена всерьез рассматривать подобное предложение и в любом случае отдаст предпочтение предложению “Роснефти”.

Ряд СМИ 17 октября текущего года сообщил со ссылкой на собственные источники, что AAR и “Роснефть” подписали предварительное соглашение о продаже российской госкомпании принадлежащих российским акционерам 50% в ТНК-ВР за 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 28 миллиардов долларов), а BP близка к сделке по продаже своей 50-процентной доли в ТНК-BP “Роснефти” за 25 миллиардов долларов.

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0