Главная » 2018 » Апрель » 20 » Росгеология продолжит бурение Гыданской скважины на Ямале
07:42
Росгеология продолжит бурение Гыданской скважины на Ямале
По итогам проведенного Роснедрами конкурса Росгеология получила право продолжить работы по бурению параметрической скважины Гыданская №130 в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая глубина объекта составит шесть с половиной километров. Росгеология получила право осуществлять второй этап параметрического бурения на глубину с 3,63 до 5,1 километра. К работам специалисты приступят уже в первом квартале этого года и завершат их к концу 2017 года, - сообщается на портале neftegaz.ru.
В рамках госконтракта Росгеология должна будет получить комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, геохимическую и гидрогеологическую характеристику разреза скважины до данной глубины, изучить фильтрационно-емкостные свойства и характер насыщения пород-коллекторов и выявить основные закономерности распространения природных резервуаров.
Специалисты компании оценят генерационные свойства потенциально нефтегазоматеринских толщ во вскрытом скважиной разрезе, получат геолого-геофизические параметры разреза для интерпретации материалов скважинных и наземных геофизических исследований, выполнят сейсмогеологический прогноз и уточнят геологическое строение верхне-среднеюрской части разреза Гыданского поднятия.
По итогам работы Росгеология должна дать оценку предпосылок нефтегазоносности вскрытого скважиной разреза.
Геологическое изучение Гыданского полуострова велось в 1970-1980 годы силами Гыданской экспедиции, которая открыла в основном все известные сейчас месторождения. Это, к примеру, месторождения федерального значения Геофизическое НГКМ и Гыданское.
В 2012 году на федеральном уровне было решено возобновить геологоразведочные работы на Гыдане. «НПЦ Недра» тогда подготовил проектно-сметную документацию на бурение сверхглубокой параметрической скважины №130. Первый этап бурения Гыданской скважины уже выполнили предприятиями Росгеологии. Изучены отложения марресалинской, яронгской, танопчинской и ахской толщ. Тогда были взяты образцы с глубины более трех тысяч километров, по результатам исследования которых можно было сказать, что скважина может положить начало открытию новой крупной зоны газонакопления.
Просмотров: 15 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0