Главная » 2018 » Август » 4 » Прогресс со скоростью улитки
12:19
Прогресс со скоростью улитки

На саммите Россия-ЕС обе стороны продемонстрировали свое излюбленное поведение - жесткую борьбу

Ни ЕС, ни Россия и не ожидали никакого прорыва от 16-го по счету саммита в Лондоне. Четыре "общих пространства" были уже определены, и теперь на повестке дня стояли консультации по воплощению планов в жизнь, переговоры о более тесном сотрудничестве во внешней политике и политике безопасности, в экономике, в образовании и вопросах внутренней безопасности. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, правда, ожидал от саммита укрепления взаимоотношений - шаткая надежда, ведь позиции сторон по политическим вопросам практически не сблизились.

Россия хочет добиться упрощения правил въезда ее граждан в ЕС. ЕС оговаривает это условием, по которому Россия должна согласиться принимать обратно эмигрантов, въехавших с ее территории в ЕС нелегально. Москва не отказывается принимать обратно собственных граждан, но не граждан третьих стран, прибывших в ЕС через Россию. Сближения по этому вопросу не было достигнуто и в Лондоне. Тем не менее, соглашение, согласно которому для ученых, официальных делегаций, деятелей искусств и, похоже, бизнесменов будет введен облегченный визовый режим, готово для подписания.

Международный терроризм обе стороны считают первоочередной проблемой. Зато о том, как с ним бороться, они спорят до хрипоты. Еще во вторник британский посол в Москве и российский посол в Лондоне обменялись ударами в связи с чеченским политиком Ахмедом Закаевым. Кремль считает его террористом и требует экстрадиции, однако не может предоставить британской юстиции доказательств преступлений, якобы совершенных этим человеком.

В Великобритании Закаеву не просто предоставлено убежище, он также считается возможным партнером в переговорах по поиску политического решения чеченского конфликта. Однако европейское посредничество в конфликте вокруг российской республики Кремль не приветствует. Зато ЕС имеет право выделять деньги на восстановление Северного Кавказа, например, 20 млн евро на медицинские и образовательные программы в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Политическое же посредничество российское руководство считает вмешательством в свои внутренние дела.

Жестокая борьба развернется, пожалуй, и вокруг изменений соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Оно истекает в 2007 году. Россия не хочет никаких изменений, она стремится к новому соглашению. Переговоры с Россией по политическим вопросам - дело сложное, в этом нет ничего нового. Кто анализировал результаты прошлых саммитов, знает: средством, цементирующим континент, являются нефть и газ. Россия обладает тем, в чем нуждается Европа. Они завязаны друг на друге. Однако с тех пор, как Польша и прибалтийские государства стали членами ЕС, единства нет и в этом вопросе.

Германо-российское соглашение о строительстве нового трубопровода по дну Балтийского моря в ЕС оспаривается. Польша и прибалтийские государства жалуются, что их интересы учтены не были. Кроме того, ЕС, который уже сейчас более 30% нефти и 40% газа импортирует из России, боится политического шантажа. Эти опасения во вторник попытался развеять Путин, глава российского государства. Даже в периоды кризисов Россия всегда оставалась надежным поставщиком энергоносителей, сказал он. Россия, конечно же, так же заинтересована в доходах от продажи нефти и газа, как Европа - в их надежных поставках, добавил российский президент.

Между тем у России имеется альтернатива. Строительство газопроводов в направлении Китая, Японии и Южной Кореи уже запланировано. В долгосрочной перспективе Россия в одиночку не сможет покрывать потребности Европейского союза в энергоносителях, так что эта смазка для европейско-российских отношений - невозобновляемый ресурс.

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0