Главная » 2018 » Июнь » 12 » Пакистан и Россия подпишут меморандум по морскому газопроводу с участием Ирана
21:07
Пакистан и Россия подпишут меморандум по морскому газопроводу с участием Ирана

  Пакистан подпишет Меморандум о взаимопонимании с Российской Федерацией для проведения технико-экономического обоснования строительства морского газопровода с участием Ирана, сообщил пресс-секретарь МИД Пакистана.

Мухаммад Файзал, отвечая на вопрос IRNA на своем еженедельном брифинге в Исламабаде в четверг, заявил, что предложение о строительстве подводного газопровода обсуждается с 2017 года.  "Предложение касается Пакистана, Ирана, России и Индии", - уточнил он.

  Пресс-секретарь добавил, что Министерства энергетики Пакистана и Российской Федерации завершили подготовку Меморандума о взаимопонимании для проведения технико-экономического обоснования реализации проекта подводного газопровода.

"Целью настоящего МоВ является оказание помощи и поддержки в реализации данного предложения. По результатам этого технико-экономического обоснования обе стороны примут решение о будущем проекта", - сказал он. Мухаммад Фейсал рассказал, что газопровод Иран-Пакистан является отдельным проектом, который находится в ведении Министерства нефти и природных ресурсов Пакистана.

Ранее в пакистанских СМИ появились сообщения о том, что Пакистан и Россия готовы подписать сделку по строительству морского газопровода стоимостью 10 миллиардов долларов.

Окончательная стоимость проекта будет оценена по результатам технико-экономического обоснования, которое проведет российский энергетический гигант "Газпром".

 

 


 и иранский газ пойдет в Пакистан, а пока

 Ирану закрывают доступ на нефтяной рынок ЕС

Пока европейские политики обсуждают с администрацией Дональда Трампа исключения из будущего санкционного режима против Ирана, энергокомпании ЕС массово отказываются от закупок иранской нефти.

Как сообщает Reuters (гугл-перевод ниже под спойлером) со ссылкой на источники в отрасли, крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Евросоюза готовятся к тому, чтобы полностью свернуть торговлю с Ираном с 4 ноября.

 

В их числе - все крупнейшие клиенты Ирана в Европе: Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum.

"Мы не можем идти против США", - сказал Reuters представитель итальянской Saras, НПЗ которой ежедневно перерабатывает 300 тысяч баррелей "черного золота".

Крупнейший нефтепеработчик в ЕС - французская Total - не намерена просить у США исключений из санкций, сообщил близкий к компании источник. Это означает, что закупки полностью остановятся через 5 месяцев.

Иранскую нефть НПЗ планируют заменить российской Urals и саудовскими сортами, рассказали трейдеры.

На апрель 2018-го Иран добывал 3,8 млн баррелей в сутки - 12% от общего производства в ОПЕК, в которой он уступает по объемам лишь Саудовской Аравии (9,9 млн) и Ираку (4,3 млн).

Больше половины иранской нефти - 2 млн баррелей в сутки - уходит на экспорт. Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

Успех санкций будет зависеть от того, смогут ли США убедить Китай и Индию сократить закупки иранской нефти, отмечает директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, тогда как Токио и Сеул с большой верояностью присоединятся к санкционному режиму.

 

Просмотров: 12 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0