Главная » 2018 » Февраль » 9 » Новый налог для нефтяников распространят на 4 группы месторождений
19:39
Новый налог для нефтяников распространят на 4 группы месторождений
Налог на дополнительный доход от добычи нефти вместо НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) планируется распространить на 4 группы месторождений. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, выступая с докладом по вопросу введения НДД на совещании о развитии нефтяной отрасли.

Глава Минэнерго отметил, что условия работы нефтяных компаний ухудшаются по объективным причинам. Так, снижается дебит на действующих месторождениях, растет обводненность старых скважин. Для поддержания добычи, по его словам, необходимо бурить глубже: средняя глубина уже выросла на 162 метра, цитирует Новака СМИ.

В сложившейся ситуации, по мнению министра, необходимо менять принципы налогообложения нефтяной отрасли, сохраняя при этом уровень бюджетных поступлений.

«В этой связи целесообразно введение новой системы налогообложения нефтяной отрасли, основанной на экономических показателях разработки месторождений, привязанной к финансовому результату, то есть принятие законопроекта, предусматривающего введение НДД», – сказал глава Минэнерго России.

НДД будет распространяться на 4 группы месторождений. Базой для начисления налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов.

Действующим месторождениям Западной Сибири это позволит инвестировать 0,5 трлн рублей дополнительных инвестиций и увеличить добычу нефти более чем на 100 млн тонн. Бюджетные поступления при этом вырастут почти на 1 трлн рублей.
Просмотров: 32 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0