Главная » 2018 » Декабрь » 25 » «Нафтогаз»: переговоры с РФ и ЕС подтвердили необходимость остановки проекта «Северный поток-2»
20:18
«Нафтогаз»: переговоры с РФ и ЕС подтвердили необходимость остановки проекта «Северный поток-2»

Трехсторонние переговоры по газовой проблематике в формате Россия - ЕС - Украина, которые состоялись в Берлине 17 июля 2018 года, подтвердили необходимость приостановки строительства газопровода «Северный поток-2», считает главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что "Северный Поток-2" не должен быть построен», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что позиции Украины и Европейской комиссии на переговорах были очень конструктивными. В частности, была упомянута предложенная «Нафтогазом» новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволит снизить тарифы до уровня ниже, чем у «Северного потока-2».

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через год-полтора. К этому времени стороны могут лишь “изучать” новые условия», — заявил Витренко.

Он отметил, что позиция российской стороны на этих консультациях должна стать сигналом для всех, кто может остановить «Северный поток-2».

«Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановлении строительства “Северного потока-2” - по крайней мере на те же 1,5 года "для изучения ситуации"», — подчеркнул главный коммерческий директор «Нафтогаза».

17 июля 2018 года в Берлине прошла трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия — ЕС — Украина. В переговорах приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, глава МИД Украины Павел Климкин, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Следующая трехсторонняя встреча состоится в октябре 2018 года.

Просмотров: 4 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0