Главная » 2018 » Июнь » 10 » НА УКРАИНСКИХ АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ ДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
20:53
НА УКРАИНСКИХ АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ ДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

Топливо Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, входит в ОАО «ТВЭЛ») поставляется на украинские АЭС уже давно и на Украине довольны его качеством, заявил представитель ГП НАЭК «Энергоатом» Виктор Грабко.

На НЗХК прошло совещание экспертов рабочих групп по проектированию, изготовлению и эксплуатации ядерного топлива международного проекта «Нулевой уровень отказа».

«Топливо новосибирского завода на атомные станции Украины поставляется очень давно. Мы довольны его качеством. Кроме того, завод не стоит на месте, идёт постоянное стремление к совершенствованию, меняются технологические линии, появляются новые методы работы, осваивается новая продукция. От визита к визиту это становится всё заметнее. Планка, которая ставится предприятием, поднимается на более высокий уровень. И что особенно приятно отметить, что завод не чурается пользоваться лучшими практиками других предприятий», - заявил Виктор Грабко.

Как сообщили в пресс-службе завода, в состав группы экспертов на совещании вошли представители концерна «Росэнергоатом» и российских атомных станций, Топливной копании «ТВЭЛ», НАЭК «Энергоатом» (Украина) и украинских атомных станций, АЭС «Козлодуй» (Болгария), АЭС «Темелин» (Чехия), а также представители ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «МСЗ», ОАО «ЧМЗ».

 «Движение к нулевому уровню отказа было предложено ОАО «ТВЭЛ» еще в 2012 году по результатам эксплуатации ядерного топлива  на АЭС наших заказчиков, - отметил руководитель проекта Владимир Молчанов. – Сам по себе отказ - это исключение из правил, потому что топливо, производимое нашими предприятиями, имеет высокое качество. И этот проект как раз направлен на то, чтобы достичь уровень отказа близкого к нулевому. Этого можно достичь только при условии совместных действий проектировщиков, производителей и потребителей. Что касается НЗХК, то по технологии изготовления топлива на этом заводе нет причин для появления отказов».

В ходе совещания экспертами были рассмотрены вопросы, которые касались планирования производства, внедрения в производство нового вида топлива, разработки технологической документации и другие. Кроме того, участники совещания посетили заводские производственные участки, в частности: сборки ТВС, изготовления порошка диоксида урана, топливной таблетки.

«На самом деле надёжность ядерного топлива это не только основа экономической эффективности атомных электростанций, это имиджевая составляющая атомной энергетики в целом. Борьбу за качество топлива ведут все те, кто его производит и эксплуатирует. Компании, которые участвуют в данном проекте, понимают, что топливо должно быть надёжным и надёжность его обеспечивается эффективной работой на всём жизненном цикле. Начиная от проектирования, включая изготовление и эксплуатацию.  Поэтому, наша задача на последнем этапе реализации проекта, прийти к тому, чтобы негерметичных ТВС на станциях, куда топливо поставляет Российская Федерация, не было»,- рассказал главный инженер ОАО «НЗХК» Михаил Зарубин.

Просмотров: 10 | Добавил: gertato1976 | Теги: Росатом и дочерние организации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0