Главная » 2018 » Февраль » 9 » Главы государств Азербайджана, Грузии и Румынии проведут встречу по совместному газовому проекту
16:15
Главы государств Азербайджана, Грузии и Румынии проведут встречу по совместному газовому проекту
Баку. 14 сентября этого года в Баку планируется проведение встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Грузии Михеила Саакашвили и Румынии Траяна Бэсеску в поддержку проекта поставки газа по маршруту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection. Об этом передает Trend со ссылкой на сообщение  министерства промышленности и энергетики Азербайджана.
По итогам предстоящего саммита стороны подпишут Бакинскую декларацию.
Для согласования всех необходимых документов 6 сентября в Баку пройдет встреча рабочих групп, а 13 сентября встреча на уровне министров энергетики трех стран. В Бакинском саммите ожидается участие председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.
Ранее в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection была создана трехсторонняя рабочая группа, которая и занимается процессом создания СП.
Ожидается, что осенью завершится процесс создания совместного предприятия в Румынии, в состав которой войдут представители всех трех стран-участниц этого проекта. На первом этапе СП подготовит технико-экономическое обоснование, и уже потом компания трансформируется для поиска инвестиций и строительства терминалов в Грузии и Румынии, а также соответствующей инфраструктуры - на территории всех трех стран-участниц проекта. С сентября СП уже сможет объявить тендер на подготовку ТЭО проекта.
13 апреля Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки". 12 мая стороны подписали в Тбилиси протокол о создании совместного предприятия по реализации этого проекта.
Проект поставок сжиженного азербайджанского газа в Румынию предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа - в Грузии и Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит четыре-шесть миллиардов евро.
Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
Просмотров: 26 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0