Главная » 2018 » Май » 24 » «Газпром» считает, что либерализация экспорта СПГ негативно отразилась на переговорах с Китаем
15:25
«Газпром» считает, что либерализация экспорта СПГ негативно отразилась на переговорах с Китаем

Либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) негативно отразилась на переговорах «Газпрома» по цене на газ с Китаем, заявил в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов.

«Стоит отметить, что на переговорный процесс с КННК (Китайская национальная нефтегазовая компания, CNPC. — RNS) негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа из России, поскольку китайские партнеры для давления на ПАО "Газпром" в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ. Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа», — сказал он.

Как ранее сообщалось, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин 2 декабря подписал закон о либерализации экспорта СПГ. Согласно закону, право на экспорт СПГ, помимо "Газпрома" и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна превышать 50%.

Право экспорта СПГ получили проект «Новатэка» - «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». В октябре 2014 года «Новатэк» также получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан (через дочерние компании «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3»).

Просмотров: 7 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0