Главная » 2018 » Май » 28 » "Газпром" развалил трубные альянсы
06:13
"Газпром" развалил трубные альянсы
"Газпром" сообщил о своих потребностях в трубах большого диаметра. Выяснилось, что монополисту сейчас нужно лишь 300 тыс. тонн в год - в три раза меньше, чем предполагалось ранее. "Газпром" ясно дал понять, что заинтересован в поставках этой продукции с Украины - на прошлой неделе он заключил соглашение с Харцызским заводом о поставке 100 тыс. тонн труб на сумму 60 млн долларов (на внутреннем рынке - у Волжского трубного завода - будет куплено только около 30 тыс. тонн). Таким образом, два проекта по строительству новых трубных заводов - проект "Евразхолдинга" в Нижнем Тагиле и проект "Северстали" и ОМК в Колпине ("Альянс-1420") - оказались в подвешенном состоянии.

Несмотря на то что мощности Харцызского и Волжского заводов не покрывают даже съежившихся потребностей "Газпрома", "Альянс-1420" почти сразу развалился. Дело в том, что "Северстали" для реализации этого проекта нужны были партнеры, которые, разделив риски, привнесли бы в "Альянс-1420" либо деньги, либо технологии, либо крупный заказ от "Газпрома". Ничего этого, судя по всему, менеджерам ОМК обеспечить не удалось. Ведь "Северсталь" им, по большому счету, требовалась лишь как зонтик, защищавший от попыток внешнего поглощения. А "Северсталь", похоже, нашла нового партнера - "Евразхолдинг". Возможно, оба конкурирующих проекта по строительству трубных заводов будут объединены в один, что экономически явно целесообразнее (см. таблица).

Новая закупочная политика "Газпрома" отразилась и на конфигурации российского трубного рынка - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) покинул ОМК. Причиной вступления ЧТПЗ в ОМК год назад стала рыночная экспансия их конкурента - Трубной металлургической компании (ТМК). Однако конкуренции не получилось. ТМК продолжала расширяться (в 2002 году в нее влился Синарский завод и скоро, видимо, войдет Таганрогский), а ОМК - нет. Неудача же с "Альянсом-1420" привела к тому, что партнеры и вовсе перестали нуждаться друг в друге. Распад этого союза до предела обострит конкуренцию на трубном рынке. Ведь нынешняя гегемония ТМК будет способствовать уменьшению как рентабельности самостоятельных трубных заводов, так и их капитализации, так что новых слияний или поглощений на рынке не избежать.

Просмотров: 9 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0