Главная » 2018 » Июнь » 10 » "Газпром нефть" построит на Новопортовском месторождении крупнейшую в России установку по закачке попутного нефтяного газа в пласт
16:44
"Газпром нефть" построит на Новопортовском месторождении крупнейшую в России установку по закачке попутного нефтяного газа в пласт

"Газпром нефть" приступила к строительству установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. 

Установка предназначена для сжатия, очистки и осушки попутного нефтяного газа и его последующей утилизации путем обратной закачки в продуктивный пласт. Введение в эксплуатацию комплекса позволит "Газпром нефти" утилизировать до 95% попутного нефтяного газа на Новопортовском месторождении.

Строительство объекта будет осуществлять "Газпром нефть Новый Порт" (дочернее общество "Газпром нефти") в сложнейших климатических условиях Заполярья. Первая очередь УКПГ планируется к запуску в начале 2017 года и позволит обеспечить подготовку до 4 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год. Проектная производительность УКПГ составит более 7 млрд кубометров газа в год, общая мощность – 256 МВт.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил: "Реализация программ, направленных на повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа, – одна из самых главных стратегических задач, которая успешно решается "Газпром нефтью" во всех собственных добывающих активах. Строительство инфраструктуры и современных мощностей по закачке попутного нефтяного газа в пласт для проекта "Новый Порт" – это не только очередной шаг к полномасштабной разработке актива, но и важнейшее мероприятие в рамках природоохранной деятельности компании".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 9 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0