Главная » 2018 » Май » 26 » "Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря
15:57
"Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря

"Газпромнефть-Сахалин", дочерняя компания "Газпром нефти", получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Лицензия выдана Федеральным агентством по недропользованию РФ сроком до 1 июля 2039 года.

Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта "Сахалин-3". Участок расположен рядом с открытыми месторождениями проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", уже доказавшими нефтегазоносность региона. Прогнозные извлекаемые запасы нового актива "Газпром нефти" – более 100 млн т.у.т. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км. "Газпромнефть-Сахалин" завершил анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.

В настоящее время, выполняя лицензионные обязательства, "Газпром нефть" ведет подготовку к бурению первой поисково-оценочной скважины на Аяшской структуре Аяшского лицензионного участка. Бурение запланировано на летний период 2017 года.

"Реализация новых проектов на российском шельфе позволит "Газпром нефти" максимально задействовать опыт, полученный при обустройстве и эксплуатации Приразломного месторождения в Печорском море, Новопортовского и Мессояхских месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Используя самые современные технологии и системы управления, наша компания последовательно расширяет географию своей деятельности. Эффективное и безопасное развитие в наиболее перспективных нефтяных провинциях России является стратегическим направлением работы "Газпром нефти", – сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Газпромнефть-Сахалин" – дочерняя компания "Газпром нефти". Основным видом деятельности созданной в 2002 году компании является поиск, разведка и разработка морских месторождений нефти и газа. Сегодня компания владеет лицензиями на освоение Долгинского нефтяного месторождения и Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море, Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом море, а также Северо-Врангелевского лицензионного участка в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В 2014 году на Долгинском месторождении пробурена четвертая разведочная скважина, на ней проведены геофизические и гидродинамические исследования.

"Газпром нефть" ведёт добычу в российском секторе Арктики – на шельфе Печорского моря. Приразломное – первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Недропользователем проекта является "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти".

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега на 69-й параллели. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. "Приразломная" работает в соответствии с принципом "нулевого сброса": использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0