Главная » 2018 » Июль » 20 » ФАС выявила нарушения в работе бирж
06:29
ФАС выявила нарушения в работе бирж
-->

Ведомства серьезно занялись разработкой документов, направленных на создание конкурентной среды на рынке нефтепродуктов. Так, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин представил законопроекты, целью которых является обеспечение рыночного ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов.


В частности, предлагается ограничить долю на розничных рынках крупных сбытовых компаний 35%, это порог доминирования. А также запретить совмещение видов деятельности в рамках одного юридического лица в оптовой торговле и розничной реализации. Это делается для того, чтобы обеспечить равные условия функционирования участников, входящих в группу лиц крупных игроков этого рынка, ВИНКов, так и независимых участников. Это должно облегчить вхождение на рынок новых независимых участников для развития конкуренции.


Также ФАС предлагает уменьшить период мониторинга цен на нефтепродукты на внешнем рынке с одного месяца до одной недели, проводимого для установления размера экспортной пошлины.  Это позволит уменьшить скачки цен на внутреннем рынке.


«Предложение, безусловно, хорошее, если к нему добавить ясную процедуру расчёта внутренних цен. Но в «ручном» режиме управления ценами — явно бесполезное», — отмечают эксперты компании «Алгоритм. Топливный интегратор».


Что касается биржевых площадок, то ФАС выявила нарушения по ст.17 «О защите конкуренции» в работе биржевых площадок. По словам А.Голомолзина, ФАС доложит правительству о результатах проверки Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ). ФАС может наложить оборотные штрафы на биржи, если факт нарушения подтвердится.


При этом биржа МБНК не согласна с заявлениями замглавы ФАС, об этом сообщил президент МБНК Виктор Баранов.


«Этого не может быть на МБНК, потому что не может быть», — так прокомментировал президент «МБНК» Виктор Баранов заявление заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина о выявленном «нарушении порядка определения победителей по результатам торгов».


 

«Действительно, 15 минут назад мы получили акт проверки ФАС нашей биржи на 50 страницах. На его изучение по закону есть 10 дней. Я успел познакомиться только с некоторыми выводами, и ряд из них для нас являются спорными. В силу наших торговых технологий некоторых перечисленных нарушений на МБНК просто не может быть. Я не говорю, что нарушений нет совсем: как говорится, «не ошибается только тот, кто не работает» Но они не системные, а эпизодические. Мы их корректируем в текущем порядке, согласно нормативам и предписаниям регуляторов», — отметил В.Баранов.


Просмотров: 9 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0