Главная » 2018 » Июль » 3 » ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОГНОЗ BP: РОСТ ГЛОБАЛЬНОГО СПРОСА НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ
02:00
ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОГНОЗ BP: РОСТ ГЛОБАЛЬНОГО СПРОСА НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

Глобальный спрос на энергоресурсы продолжает расти, но этот рост замедляется и обеспечивается в основном за счет Китая и Индии, говорится в прогнозе развития мировой энергетики до 2035 года, подготовленном британской компанией BP и представленном 15 января в Лондоне.

Мировое энергопотребление, по мнению авторов доклада, продемонстрирует рост на 41% с 2012 по 2035 годы. Для сравнения, за последние 23 года этот показатель вырос на 55%. При этом 95% роста энергопотребления будет приходиться на развивающиеся страны, в то время как потребление энергоресурсов в развитых странах Северной Америки, Европы и Азии будет расти очень медленными темпами, а ближе к 2035 году и вовсе начнет падать.

Доли традиционных энергоносителей (нефть, природный газ, уголь) в мировом энергетическом балансе будут составлять к 2035 году где-то по 27%, остальное поделят между собой атомная энергетика, гидроэнергетика и возобновляемые источники. Среди ископаемых видов топлива наибольший рост продемонстрирует газ, так как он все чаще выступает более экологичной альтернативой углю, говорится в докладе.

Президент Группы BP Роберт Дадли отметил, что прогноз подчеркивает мощность конкуренции и рыночных сил в разработке технологий и внедрении инноваций, направленных на удовлетворении потребностей в энергии. «Эти факторы позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее мировой энергетики», - заявил Дадли. По его словам, «доклад ставит три основных вопроса: 1) достаточно ли будет энергии, чтобы удовлетворить мировой спрос? 2) сможем ли мы обеспечить надежное предложение для этого спроса? 3) каковы будут последствия наших усилий, направленных на удовлетворение спроса на энергоресурсы?». Другими словами, пояснил глава BP, речь идет о том, насколько поставки на мировой рынок энергоносителей будут достаточными, надежными и возобновляемыми.

«На первый вопрос мы четко отвечаем: «Да». Темпы роста мирового спроса медленнее, чем были в предыдущие десятилетия, большей частью за счет повышения энергоэффективности. Тенденции в развитии мировых технологий, инвестиции и политические решения позволяют нам быть уверенными, что производство энергоносителей сможет выдержать необходимый темп. Новые виды энергоресурсов, такие как сланцевый газ, легкая нефть, а также возобновляемые источники будут занимать серьезное место в структуре роста мирового предложения», - продолжил руководитель BP.

По вопросу надежности поставок доклад дает многостороннюю, но в основном позитивную оценку. В ряду тех, кто сегодня является импортером энергии, США идут по пути к энергонезависимости, в то время как зависимость от импорта энергоносителей в Европе, Китае и Индии возрастет. Как ожидается, Азия станет самым крупным импортером энергоресурсов. Дадли предположил, что оснований для беспокойства нет, если ситуация будет развиваться в рыночных условиях, и новые цепочки поставок будут открыты для этих регионов-потребителей.

Касаясь вопроса возобновляемости ресурсов, авторы доклада прогнозируют рост выбросов углекислого газа на 29%, и весь этот рост будет приходиться на развивающиеся экономики. При этом эксперты обращают внимание и на положительные сигналы: ожидаемый рост выбросов CO2 должен замедлиться со временем, когда природный газ и возобновляемые источники будут постепенно отнимать доли у угля и нефти. 

Просмотров: 15 | Добавил: gertato1976 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0