Главная » 2018 » Февраль » 12 » Долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов
12:15
Долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов
Долг Белоруссии за поставки российского газа достиг 270 миллионов долларов, рассказал в интервью Reuters глава Минэнерго России Александр Новак.

«Белоруссия должна "Газпрому" более 270 миллионов долларов за поставки газа», — сообщил он, не уточнив объемы поставок с начала года.

8 июня премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что Москве и Минску не удалось договориться о цене на российский газ. В этот день прошла встреча президентов России и Белоруссии, но о ценах на газ лидеры двух государств не разговаривали. Вместе с тем оба дали поручение урегулировать этот вопрос на уровне профильных министерств.

28 мая Новак заявлял, что Москва не планирует менять для Минска цену на газ на третий квартал 2016 года. По словам российского министра, стоимость топлива для Белоруссии должна определяться действующим контрактом. Чиновник также подчеркивал, что российские власти не намерены вмешиваться в спор «Газпрома» с Минском по поводу цены энергоносителя.

В мае «Газпром» подал иск о взыскании с Белоруссии 125 миллионов долларов долга. При этом на конец мая общий размер задолженности достиг 200 миллионов.

Разногласия сторон относительно стоимости российского газа возникли в начале текущего года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). Затем справедливая, по мнению белорусской стороны, стоимость снизилась до 73 долларов за тысячу кубов.

Поставщиком голубого топлива на территории Белоруссии выступает стопроцентная «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром трансгаз Беларусь», ранее носившая название «Белтрансгаз». В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.
Просмотров: 29 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0