Главная » 2018 » Февраль » 20 » Дерипаска оценил "Русснефть" почти в $8 млрд.
17:29
Дерипаска оценил "Русснефть" почти в $8 млрд.
Москва. В марте структуры «Базового элемента» наняли двух консультантов — «Тройку диалог» и Газпромбанк для переговоров со Сбербанком о реструктуризации долга «Базэла» или продаже «Русснефти». Смены владельца требовал Сбербанк, которому «Русснефть» должна около $4,3 млрд из общих $5,6 млрд долга.
 В залоге у госбанка находятся все акции компании. Главным кандидатом на покупку была «Газпром нефть». Но переговоры застопорились, говорят два источника, близких к Сбербанку и «Русснефти», пишут Ведомости.
Камень преткновения — оценка стоимости нефтяной компании. «Базэл» считает, что без учета долга она стоит $7,5-8 млрд, говорят собеседники «Ведомостей». Но «Газпром нефть» была уверена, что живых денег на сделку ей не потребуется — нужно лишь взять на себя все обязательства «Русснефти» и предоставить новое обеспечение, говорит близкий к Сбербанку источник. Даже с такими условиями менеджмент «Газпром нефти» не слишком стремился к покупке, добавляет он, этого больше хотели Сбербанк и чиновники.
«Русснефть» добывает около 14 млн т нефти в год (8-е место), при этом у нее 33 производственные «дочки» и «внучки» с добычей от 2,3 млн до 680 т нефти, что сильно отличает ее от остальных нефтяных компаний. Если брать мультипликаторы «Газпром нефти», то компания Дерипаски может стоить максимум $6,1 млрд (без долга), отмечает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов, а если сравнивать с «Татнефтью», получается $3-3,5 млрд.
Похожая оценка у аналитика Unicredit Securities Павла Сорокина — $5-6 млрд. Но почти два года «Русснефть» была в подвешенном состоянии: официального владельца не было, руководство менялось, не было четкого контроля над активами, инвестициями, денежными потоками. «А это, естественно, снижает текущую стоимость компании», — отмечает Сорокин.
Формально «Русснефть» до сих пор не принадлежит «Базэлу». Летом 2007 г. его структуры заплатили за нее около $3 млрд Михаилу Гуцериеву, рассказывали источники, близкие к бывшему владельцу компании. Но сделка до сих пор не закрыта — нет одобрения Федеральной антимонопольной службы.
Проблемы в переговорах с «Газпром нефтью» начались около двух недель назад, делится близкий к Сбербанку источник. Как раз тогда банк согласился реструктурировать один из кредитов «Базэла», взятых на покупку «Русснефти», — $2,8 млрд (привлечен в 2007 г. «Русскими машинами» под залог 61% акций ГАЗа). Кредит был переоформлен на саму «Русснефть», и Дерипаска, похоже, почувствовал себя спокойнее. Акции ГАЗа все еще в залоге, но «Русснефть» будет расплачиваться по кредиту около семи лет, причем до 2012 г. будет платить только проценты, говорит источник, близкий к компании. Кредит «удлинился», подтверждают менеджер Сбербанка и источник, близкий к одному из участников переговоров, но детали не раскрывают.
«Газпром нефть» официально еще не вышла из переговоров с Дерипаской, но что будет дальше, не ясно, говорят все собеседники «Ведомостей». Источник, близкий к «Русснефти», уверен, что Сбербанк в итоге согласится на реструктуризацию всех долгов Дерипаски (около 180 млрд руб.) и бизнесмен сохранит нефтяную компанию. «Для нас все равно, кто будет владелец [»Русснефти«], — утверждает менеджер Сбербанка. — Важно, чтобы долги обслуживались».
Представители Сбербанка, «Газпром нефти» и En+ (структура «Базэла», которая оформляет покупку «Русснефти») от комментариев отказались. Так же поступил и представитель Glencore, второго по величине кредитора «Русснефти», у которого к тому же есть опцион на блокпакет ее акций.
Просмотров: 31 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0