Главная » 2018 » Июль » 22 » Более половины опрошенных ВЦИОМ и Минприроды россиян считают экологическую обстановку в РФ неблагополучной
04:43
Более половины опрошенных ВЦИОМ и Минприроды россиян считают экологическую обстановку в РФ неблагополучной
56 проц опрошенных в ходе социологического исследования ВЦИОМ и Минприроды РФ считают, что экологическая обстановка в местах их постоянного проживания неблагополучная, говорится в сообщении министерства.
 
Из них 11 проц оценили экологическое состояние окружающей среды как очень плохое и близкое к катастрофическому. Позитивную оценку состояниюокружающей среды дали 41 проц опрошенных.
 
При этом ВЦИОМ отмечает положительную динамику: в мае 2010 г данные аналогичного исследования показывали, что экологическую обстановку как негативную оценивают 64 проц респондентов, как благополучную – 34 проц.
 
Наименее довольны экологией жители Москвы и Санкт-Петербурга, где лишь 23 проц опрошенных дали положительную оценку. В то же время жители небольших городов и сел с численностью населения менее 100 тыс человек оценивают ситуацию позитивнее, в этой группе респондентов половина считает, что экологическая обстановка в местах их проживания благополучная.
 
Изучение общественного мнения показало, что хуже всего экологическую ситуацию оценивают жители Приволжского /63 проц/, Сибирского /59 проц/, Центрального /58 проц/ федеральных округов, лучше всего – жители Уральского и Северо-Западного округов - 54 проц опрошенных в этих регионах оценили экологическую ситуацию как в целом благополучную и скорее благополучную.
 
Как отмечает министерство, исследование выявило оценку населения к изменению экологической обстановки. Позитивные перемены увидели 9 проц опрошенных. Доминирующая оценка – "ситуация не изменилась", с нею в целом по России были согласны 47 проц респондентов. В то же время 39 проц респондентов отметили ухудшение экологической ситуации.
 
В целом, уровень негативных оценок незначительно снизился - с 41 проц в мае 2009 г до 39 проц в декабре 2010 г. Чаще других о позитивных изменениях заявляли жители Южного /14 проц/, Уральского /12 проц/, Северо-Западного /1 проц/ федеральных округов. Среди тех, кто доволен экологической обстановкой, преобладают жители городов с численностью от 100 до 500 тыс человек /17 проц/. Для населения малых городов и села, наоборот, характерно усиление пессимистических оценок. Анализ ответов показал, что данная ситуация объясняется актуальными для населения экономическими проблемами и различиями в объекте оценки. Если жители мегаполисов оценивают, прежде всего, влияние промышленности и транспорта на экологическую обстановку, то жители небольших городов и сел оценивают еще и качество благоустройства территорий.
 
Объем выборки составил 1600 респондентов, территориальный охват – 42 субъекта РФ. Исследования проводились на 7 территориях страны: в Московском регионе среднем Поволжье, промышленной зоне Урала, нефтегазопромысловых районах Западной Сибири, Кузбассе, районах о. Байкал, зонах влияния аварии на Чернобыльской АЭС. Объем выборки составил 600 респондентов в каждом регионе в возрасте от 18 до 70 лет. В рамках исследования было проведено также 14 дискуссий в фокус-группах.
Просмотров: 10 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0