Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Аналитики: Нефть дорожает на спекуляциях вокруг Ирана и дефиците бензина
06:42
Аналитики: Нефть дорожает на спекуляциях вокруг Ирана и дефиците бензина
-->

Цены на нефть вчера вплотную подобрались к рекордным показателям прошлого года. Побить исторический максимум — 78,64 долл. за баррель — вчера, правда, не удалось: стоимость августовского фьючерса на североморскую нефть Brent на лондонской сырьевой бирже ICE достигла 77,4 долл. за баррель. Однако в течение дня нефтяные фьючерсы не раз вплотную подходили в исторической отметке. Впрочем, по мнению экспертов, новые рекорды — вопрос самого ближайшего времени. Ведь согласно появившемуся вчера в печати проекту доклада американского национального нефтяного совета при министерстве энергетики США, посвященному перспективам развития энергетического рынка, а также недавно опубликованному прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть в ближайшие годы будет существенно опережать возможности по ее добыче. Да и рынок уже давно привык к цене, превышающей 70 долл. за баррель. Так, по прогнозу Goldman Sachs, осенью цена барреля нефти в США может превысить отметку 90 долл., а к концу года достичь 95 долл., если ОПЕК сохранит добычу на нынешнем уровне, пишет Время Новостей.

Рекордный уровень — 78 долл. за баррель — был достигнут в августе прошлого года, в пик автомобильного сезона в США. Поводом стало очередное обострение международного конфликта вокруг иранской ядерной программы. Рынок активно спекулировал слухами о возможности военной операции США против Ирана, одного из ведущих мировых производителей нефти. Ажиотаж, по мнению экспертов, поддерживали американские пенсионные фонды, активно игравшие на повышение стоимости нефти. Стоило утихнуть американо-иранскому конфликту, и уже в сентябре стоимость нефти резко пошла вниз — за осень прошлого года цена барреля рухнула более чем на 20 долл. В ситуацию вмешалась ОПЕК, которая в октябре для стабилизации рынка объявила о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. В начале этого года нефтяные цены стабилизировались на уровне 50-55 долл. за баррель, а с весны пошли в рост. Причем участники рынка тогда были крайне осторожны в оценках, называя повышение лишь временной коррекцией, основанной на политических спекуляциях, в частности на все той же иранской ядерной программе или захвате заложников в Нигерии.

Сейчас ситуация весьма похожа. В американских СМИ все чаще звучат предположения о том, что Джордж Буш уже принял решение о начале войны в Иране. В Нигерии снова захватывают заложников. Инвестиционные фонды, похоже, пока не намерены выводить средства из нефтяных инструментов. Автомобильный сезон в разгаре, бензина не хватает, запасы нефти и нефтепродуктов невысоки. В итоге в последние две недели цена нефти росла семимильными шагами: если в начале июля она была около 74 долл. за баррель, то вчера она перевалила за 78 долларов.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе нефтяной рынок будет только укрепляться. По крайней мере такие неутешительные выводы, пишет The Wall Street Journal, содержатся в проекте доклада «Перед суровой реальностью энергии», подготовленного национальным нефтяным советом специально для министерства энергетики США. В совет входят 175 представителей нефтегазового бизнеса и чиновников, назначаемых министерством энергетики. Так что этот доклад, заказанный правительством США еще осенью прошлого года, представляет собой фундаментальный труд, суммирующий прогнозы как нефтяных компаний, так и независимых экспертов.

Причина укрепления рынка — в диспропорции между наращиванием объема потребления энергоресурсов быстро развивающимися странами, в первую очередь Китаем и Индией, и объемом добычи углеводородов. В ближайшие 25 лет нефти попросту будет не хватать, а в результате высокие цены на топливо гарантированы. «Маловероятно, что предложение нефти и природного газа, добытых из традиционных источников, сможет удовлетворить спрос, который вырастет за следующие 25 лет на 50-60%, — говорится в докладе. — Самым важным фактором станет увеличение спроса на нефть и газ со стороны развивающихся стран. Оно может обогнать разработку новых источников и способствовать таким образом росту цен». По мнению исследователей, мир сейчас стоит перед необходимостью развивать все дополнительные источники энергии — от биотоплива и ядерной энергии до альтернативных способов добычи нефти, например из нефтеносных песков в Канаде. В качестве еще одной превентивной меры эксперты предложили разработку программ по повышению энергоэффективности, в частности по сокращению потребления топлива автомобилями, повышению термоизоляции зданий и улучшению термокачеств строительных материалов. В конце доклада эксперты национального нефтегазового совета вынуждены были признать, что современная нефтегазовая промышленность в долгосрочной перспективе не сможет удовлетворить мировой спрос на нефть, который, по некоторым оценкам, может подняться в 2030 году до 120 млн баррелей в сутки с сегодняшних 84 млн. При этом традиционная добыча сможет обеспечить добычу лишь 40-60 млн баррелей в сутки. В докладе подчеркивается, что хотя оценочные запасы нефти составляют 13-15 трлн баррелей, добыть их практически невозможно.

Этот доклад перекликается с ранее опубликованным долгосрочным прогнозом ExxonMobil. По мнению компании, несмотря на развитие альтернативных источников, нефть в ближайшие 30 лет останется основным сырьем для производства топлива, при этом мировое потребление энергоресурсов к 2030 году возрастет наполовину и достигнет 16 млрд тонн нефтяного эквивалента. Основа роста спроса на энергоресурсы проста: это пропорциональное увеличение численности мирового населения и мирового ВВП. Причем оба фактора будут обеспечены в первую очередь за счет таких стран, как Индия и Китай. Правда, по мнению нефтегазовой компании, экономического коллапса от дефицита энергоносителей ждать не следует. Ведь при сохранении более или менее высоких цен на энергоресурсы и применении современных технологии добычи мировые запасы углеводородов можно увеличить до 575 млрд тонн, осваивая такие ресурсы, как битумы, нефтяные пески и сланцы, которые раньше не считались пригодными для использования.

Дефицит нефти, впрочем, регулярно предсказывает МЭА. По данным специалистов этой организации, к 2030 году мировой энергетический спрос может вырасти на 53%, до 116 млн баррелей, причем две три его обеспечат развивающиеся страны. На прошлой неделе МЭА опубликовало прогноз на 2008 год, согласно которому потребление углеводородов может увеличиться на 2,5%, до 88,2 млн баррелей в день, а также прогноз до 2012 года, по которому спрос вырастет до 97,9 млн баррелей в сутки.

О росте потребления нефти, кстати, вчера говорили и представители ОПЕК. По их данным, спрос в следующем году может подняться на 1,6%. Однако картель указывает, что спрос на добываемую им нефть будет сокращаться в пользу других экспортеров нефти. «Прогноз нефтяного рынка на 2008 год приближается к прогнозу на нынешний: продолжающиеся проблемы в секторе нефтепереработки будут поддерживать высокие цены на нефтепродукты, а перебои на НПЗ повысят давление на цены, несмотря на здоровую ситуацию на нефтяном рынке», — говорится в обзоре ОПЕК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: gertato1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0